Pedra, cal e pessoas: as memórias e transformações na rua da Areia em João Pessoa – PB - Carneiro, Natália Vieira (2022)
A presente pesquisa visa o debate a respeito da Rua da Areia, antiga artéria urbana, localizada na área central da Cidade de João Pessoa, entre os bairros do Centro e Varadouro, discutindo as suas relações com a cidade em torno das dinâmicas existentes e experimentadas da antiga malha urbana. Com isso, o objetivo da pesquisa foi abranger a real e contemporânea situação da Rua da Areia, entendendo-a no conjunto do processo de urbanização da cidade de João Pessoa e o seu processo de (des) patrimonialização trazendo a ideia de preservação de uma paisagem proveniente com uma arquitetura singular e de grande valor para a comunidade, bem como das vivências a elas vinculadas. Outrossim, justifica-se a temática a fim de propor a valorização da história local, através do seu processo de identidade e memória social presentes no cotidiano dos diversos grupos sociais da área, compreendendo como se sustentam e se modificam, por meio de relações de poder e sociabilidades presentes na Rua. O trabalho ainda perpassa diante da importância de abordar a educação patrimonial como uma prática dos exercícios do olhar a partir da vivência e visitas in campo atrelados ao patrimônio cultural e as suas experiências afetivas. É imprescindível abordar que a dissertação está inserida na área de concentração “História e Cultura Histórica” do Programa de Pós-Graduação em História na Universidade Federal da Paraíba, na linha de pesquisa “Ensino de História e Saberes Históricos”, incluindo as suas transformações formais, um estudo que leva em conta a circulação das formas protagonizadas pela população e as suas memórias atreladas ao contexto da pesquisa. Destarte, foi possível observar que o desvelamento e a complexidade do processo de (des) patrimonialização da Rua da Areia, atrelado às disputas territoriais e dissenso, apresentou uma multiplicidade de agentes e sentidos, ou seja, esta antiga artéria da cidade de João Pessoa nos mostrou uma dinâmica urbana e uma diversidade de atores sociais interligados ao patrimônio edificado, que se encontram em estado de degradação, tendo as suas próteses como forma de resistência às transformações vividas. Sendo assim, foi proposto um estudo do meio, a fim de contribuir para o fortalecimento e disseminação do patrimônio cultural pessoense através dos sentimentos de pertencimento e memória coletiva.