Neoliberalismo e bolsonarismo : uma análise do governo Bolsonaro em tempos de pandemia da Covid-19 - Severo, Mariane Mendes (2021)
Esta dissertação tem como objeto de estudo o neoliberalismo nos moldes do governo Bolsonaro dentro do contexto de crise do novo coronavírus. A pandemia da COVID-19, teve início na China no fim de 2019, levando a economia a recessão e transformando as relações sociais ao redor do mundo. No Brasil, já existia um quadro de crise econômica e social e a chegada de uma crise sanitária as aprofundou ainda mais, visto que, nosso atual governo permanece buscando alternativas em um modelo político e econômico que já demonstrou intensas crises ao redor do mundo. A pesquisa, constitui-se de natureza documental e bibliográfica, tendo como fontes documentos oficiais que norteiam o governo, discursos e falas proclamados via canal abertos e mídias sociais, além bibliografias fundamentais para a compreensão da temát ica. Nossa abordagem é qualitativa a partir do método dialético, pois, vincula-se à categoria de totalidade histórica, movendo-se por meio de aproximações sucessivas ao objeto. O objetivo geral constitui-se em é analisar como a forma neoliberal que se alcançou no pós golpe de 2016 vem se apropriando da crise da COVID-19 para fortalecer seus principais dogmas. Nesse sentido, os objetivos específicos são: 1) avaliar as medidas tomadas pelo governo Bolsonaro na crise do COVID-19; 2) compreender de qual maneira esse projeto neoliberal se comporta na crise; 3) observar quais os impactos das medidas tomadas pelo governo frente o contexto da pandemia; 4) identificar o que a pandemia do novo coronavírus diz sobre a estrutura social e as relações internacionais do Brasil atual. O perspectiva de analise desse trabalho está alicerçada na ideia de que o golpe jurídico-institucional de 2016 foi o início de uma estratégia neoliberal de longo prazo. Pois, a partir da materialização do golpe, um projeto neoliberal de cunho ortodoxo foi implementado por Michel Temer (MDB) e permanece se intensificando com o atual governo. A análise dos dados permitiu enxergar que as narrativas negacionistas acerca da pandemia da COVID-19 têm dado base para o aprofundamento do projeto neoliberal do atual governo brasileiro.