Morfoanatomia e histoquímica de órgãos vegetativos foliares das espécies de solanum sect. Micracantha ocorrentes no brasil e um estudo farmacobotânico de Solanum jamaicense Mill. (Solanaceae) - Santos, Edinalva Alves Vital dos (2020)
Solanum sect. Micracantha, pertencente ao subgênero Leptostemonum, é um grupo Neotropical, que se caracteriza por espécies arbustivas escandentes ou trepadeiras, aculeadas, flores com a corola estrelada e bagas glabras. Neste trabalho realizou-se um estudo morfoanatômico e histoquímico de folhas em seis espécies de Solanum sect. Micracantha, ocorrentes no Brasil, e um estudo farmacobotânico de órgãos vegetativos de Solanum jamaicense Mill uma espécie de interesse etnomedicinal. Estudos morfonatômicos foliares foram realizados em amostras frescas, fixadas e em amostras secas, seguindo-se as técnicas usuais em anatomia vegetal, analisadas e micrografadas ao microscópio optico e eletrônico de varredura. Solanum aturense Dunal e S. lanceifolium Jacq. apresentaram folhas hipoestomáticas, com epidermes de paredes celulares anticlinais retas adaxialmente. As demais espécies foram anfiestomáticas, com epidermes de paredes anticlinais curvas e sinuosas. Estômatos anisocíticos e anomotetráticos foram comuns a todas as espécies, entretanto, estômatos paracíticos também foram observados em S. leucopogon Huber e S. monachophyllum Humb. & Bonpl. ex Dunal, Mesofilo dorsiventral heterogêneo foi um padrão comum a todas as espécies. A nervura principal é biconvexa, com um único feixe vascular em S. jamaicensem, S. lanceifolium, S. monhachophyllum e S. subineme Jacq. e com 2—3 feixes em S. aturense e 3— 5 em S. leucopogon. O pecíolo é semicircular em todas as espécies, com projeções adaxiais comuns a S. lanceifolium, S. leucopogon, S. monhachophyllum e S. subinerme. O sistema vascular é bicolateral com três feixes em S. lanceifolium e S. subinerme e cinco feixes nas demais espécies. O estudo farmacobotânico de S. jamaicense evidenciou a raiz circular com 4—6 estratos de periderme, córtex formado de aerênquima e o sistema vascular do tipo protostélico; caule com a epiderme bisseriada e o sistema vascular do tipo sinfonostélico anfifloico, lâmina foliar com a epiderme de paredes celulares anticlinais sinuosas e estômatos anisocíticos, anfianisocíticos e anomotetracíticos, e tricomas estrelados, multiangulados, longo pediculados; ceras epicuticulares em “crusts”, “granules”, “membranous platelets” e “coiled rodlets; o bordo é cuspidado e a nervura principal é biconvexa com 1—feixe vascular; o pecíolo é semicircular com a epiderme bisseriada e o sistema vascular bicolateral com cinco feixes vasculares. A morfoanatomia das seis espécies estudadas apresentou como principais caracteres distintivos a morfologia das epidermes, estômatos e tricomas, juntamente com a vascularização da nervura principal e do pecíolo. O estudo farmacobotânico de S. jamaicense revelou um conjunto de caracteres diagnósticos principalmente a anatomia da epiderme e seus anexos, o caule e a raiz com o parênquima cortical do tipo aerênquima, que podem ser utilizados como um suporte adicional ao controle de qualidade de suas etnodrogas.