Intrumentos de triagem auditiva em idosos: teste de dicótico de dígitos e questionário Speech, Spatial and Hearing - Almeida, Maiara Cristine Oliveira de (2023)
Como existe uma alta prevalência de perda auditiva em idosos, muito se tem estudado sobre o declí nio auditivo concomitante à alterações cognitivas em idade avançada. Quanto mais cedo ocorre a identificação da perda auditiva, mais rápido pode ser indicado um uso do aparelho de amplificação sonora e assim contribuir para a reabilitação cognitiva. A triagem auditiva possibilita um diagnó stico auditivo precoce e consiste de é um m é todo r á pido, eficaz e seguro para identificação de possíveis alterações auditivas, encaminhamentos de forma democratizada e com equidade na assistência. O objetivo da pesquisa foi verificar a acurácia do Teste de Dígitos no Ruído, baseado em software, em portuguê s brasileiro e a analisar os achados do questionário Speech, Spatial ando Qualities ( em idosos. O Estudo aprovado sob o parecer de número 5.480.390 pelo Comitê de Ética em Pesquisa de uma Universidade pública Federal. Trata se de uma pesquisa analític a observacional transversal, que tem como instrumento de pesquisa a audiometria tonal, aplicação do teste de dígitos no ruído ( e do Speech, Spatial and Qualities of Hearing Scale ( na vers ão reduzida com 12 itens, em português brasileiro associan do esses achados numa população de 134 idosos. Os exames foram realizados em idosos cadastrados em uma associação social de idosos em um município do estado de Alagoas. A análise dos resultados foi pela curva ROC e pela estatística descritiva, atravé s de g r áficos e tabelas, apresentando dados sociodemográficos, correlação da audiometria tonal com os resultados do questioná rio, an álise de frequências e porcentagem, da média e dos valores mínimos e máximos. Foram 134 sujeitos participantes da pesquisa. A média de idade foi de 69,56 anos. O Limiar de reconhecimento de fala do TDR da amostra total de sujeitos teve a média de 9,74dB. Com isso, o critério passa/falha do teste em estudo encontra seu ponto de corte em uma média de relação sinal/ruído ( em 10,9dB e mostra valor de sensibilidade em 80% e especificidade em 62,7%. A média final da relação sinal ruído ( encontravam se mais positivas em indivíduos com perdas auditivas com maior grau e mais negativas em indivíduos com audição normal. O questio ná rio SSQ n ão mostrou boa acurá cia, por ém houveram diferenças significativas entre o grupo de norma ouvinte e os com perdas auditivas. Idosos com perda de audição possuem valores de limiar de reconhecimento no ruído mais positivo quando comparado ao grupo sem perda. Já quanto ao SSQ, a média de todas as habilidades do grupo com perda auditiva possuem escores reduzidos quando comparados sem perdas. O teste do TDR é sens íveis para detecção de perda auditiva enquanto o SSQ se mostra como uma avalição complemen tar.