Regime hídrico e térmico de neossolos do Semiárido paraibano - Silva, Safira Yara Azevedo Medeiros da (2018)
As funções ambientais do solo e os serviços ecossistêmicos estão relacionados com a disponibilidade de água. Em ambientes áridos e semiáridos esta disponibilidade passa por períodos de alta e baixa abundância. Períodos curtos de alta disponibilidade de água são causados por eventos de chuva que suprem as necessidades de água. Em uma topossequência, a topografia e as formas do relevo determinam as diferenças dos atributos morfológicos, físicos, químicos, mineralógicos e biológicos do solo. Considerando as mesmas condições de formação do solo (clima, biota, tempo e material de origem) para todos os solos na topossequência, a variação no fluxo de água e calor é determinada apenas pela topografia e as formas do relevo. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o teor de água e as variações da temperatura do solo em uma topossequência com um sistema pedológico composto por um Neossolo Litólico e dois Neossolos Regolíticos na região semiárida do Estado da Paraíba, Brasil. Para isso, foram feitas análises morfológicas (estrutura, transição e profundidade dos horizontes) e físicas (curvas de retenção de água e condutividade hidráulica) e químicas (de rotina para fins de classificação de solo, carbono orgânico e matéria orgânica). Para determinação do regime hídrico e térmico dos solos foi avaliado a tensão e o conteúdo de água e a temperatura com sensores MPS-2 (Decagon Devices®) e coleta mensal de amostras em todos os horizontes dos solos durante um ano. Os solos apresentam água retida a tensões > 1500 kPa e temperaturas > 20ºC por mais de 90 dias dentro da seção de controle o que classifica o regime hídrico como arídico e térmico como hipertérmico de acordo com Soil Survey Division Staff. O Neossolo Litólico que ocorrem no ombro da topossequência apresentou o maior conteúdo de água e menor tensão no mês mais seco (novembro de 2017) o que pode ser atribuído ao maior teor de matéria orgânica e composição diferente da que ocorre nos Neossolos Regolíticos. O regime hídrico e térmico destes solos tem relação direta com os serviços ecossistêmicos relacionados ao ciclo da água.