Employing dark matter and phantom-like fluids to alleviate the Hubble tension - Silva, Dêivid Rodrigo da (2023)
Nesta tese de doutorado, eu investigo como um decaimento de uma partícula muito pesada em matéria escura e photons (ou neutrinos) podem aliviar a tensão de Hubble, ou seja, pode fazer o valor da constante de Hubble (H0) medido através da análise da radiação cósmica de fundo (CMB) ser compatível com as medidas obtidas em regiões do universo com pequeno redshift. Mostro que adotando o modelo cosmológico padrão, ΛCDM, esse mecanismo não é capaz de remover totalmente a tensão, produzindo apenas uma pequena redução entre as medições de H0. Contudo, em um universo com um fluido do tipo fantasmagórico, o decaimento adiciona radiação suficiente ao ponto de medidas da CMB permitirem H0 no intervalor 70 − 74 km s−1 Mpc−1, o que eliminaria totalmente a tensão. Também utilizo restrições oriundas da BBN para mostrar que muitos dos importantes resultados da cosmologia padão são mantidos, o que faz o modelo não ser fenomenologicamente excluido.