Coordenação escolar e avaliações em larga escala: uma análise dessa relação em escolas estaduais do Vale do Jaguaribe-CE - Vieira, Cleomar Maciel de Araújo (2023)
Esta tese está vinculada à linha de pesquisa de Políticas Educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), do Centro de Educação (CE), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e aborda as repercussões das avaliações em larga escala na atuação dos coordenadores pedagógico/escolares das escolas de ensino médio da rede estadual cearense. Entre as avaliações aplicadas no estado, destaca-se o Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE), criado pelo sistema de ensino em 1992. Devido a uma forte política de responsabilização e publicização de resultados, o SPAECE ganhou notoriedade e relevância entre as escolas do Ceará e os seus profissionais da educação, dentre eles o coordenador escolar. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivo analisar as repercussões das avaliações do SPAECE nas práticas pedagógico-formativas de coordenadores escolares da rede estadual cearense, assim como na constituição de sua profissionalidade, a partir dos resultados revelados pelos testes padronizados. Este trabalho se caracteriza com uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, ancorada em aspectos do Materialismo Histórico-dialético, por meio das categorias totalidade, práxis, contradição e mediação. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizadas a observação participante em duas escolas de ensino médio da 11ª Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação (CREDE 11), regional situada no Vale do Jaguaribe-CE, e a entrevista semiestruturada com os respectivos coordenadores dessas instituições. A análise dos dados foi realizada por meio da definição de categorias teóricas de análise, elaboradas a partir das narrativas dos coordenadores e da interação com o campo de estudo. As categorias de análises foram associadas às categorias do Materialismo Histórico-dialética. Ao todo foram cinco categorias. As três primeiras, ligadas à mediação e as duas últimas relacionadas à totalidade, práxis e contradição. As informações apreendidas no contexto investigado revelaram que os coordenadores escolares são profissionais que ainda estão construindo sua identidade, suas formações iniciais e rotinas de trabalho não contribuem para a almejada formação contínua de professores em serviço. No que tange ao SPAECE, os dados apontaram que avaliações impactam diretamente no trabalho dos coordenadores, a ponto de os momentos formativos desenvolvidos estarem sendo direcionados à discussão de estratégias para o atendimento das metas, bem como, as suas outras atividades. Diante disso, é preciso que os coordenadores ressignifiquem seu trabalho no ambiente escolar e uma alternativa é a formação contínua de coordenadores, com foco no conhecimento pedagógico e nas concepções reflexivas para os resultados como consequência das vivências da escola e não como um fim em si mesmo.