Concepções dos estudantes de uma escola pública do distrito de Santa Luzia do Cariri – PB sobre as adaptações das plantas da Caatinga à seca - Lima, Klebson Cordeiro da Silva (2024)
O Bioma Caatinga apresenta um espectro funcional que inclui diversos traços efeitos/respostas aos filtros ambientais a que está sujeita. Esses traços vão desde características anatômicas, morfológicas, fisiológicas e estruturais até as respostas entre as interações planta versus ambiente. A vegetação do cariri paraibano, apresenta diversas adaptações à seca e serviu perfeitamente para se analisar a concepção dos estudantes sobre a Caatinga, utilizando estratégias didáticas por meio de atividades investigativas que possibilitaram uma aprendizagem significativa. O presente estudo teve como objetivo melhorar a concepção dos estudantes sobre as adaptações das plantas da caatinga à seca a partir das vivências dos estudantes interligadas à aula de campo. Esta pesquisa foi desenvolvida em escola pública estadual, localizada no distrito de Santa Luzia do Cariri (Paraíba), tendo como sujeitos da pesquisa 60 estudantes da 2ª série do ensino médio. A pesquisa seguiu os pressupostos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e dos Parâmetros Curriculares Comuns (PCN), com a finalidade de ampliar os conhecimentos dos estudantes acerca da biodiversidade local (cariri paraibano). Nesta pesquisa foi realizada sequência didática investigativa, da qual foi gerado como produto final um guia didático obtido a partir de uma aula de campo na Serra do Jatobá, onde se observou a vegetação da região e suas adaptações à seca. Este guia tem como finalidade, auxiliar os professores de biologia a combaterem a impercepção botânica dos estudantes a partir de exemplares nativos do cariri paraibano com foco nas características morfofisiológicas e seus potenciais de estudos etnobotânicos. A aula de campo propiciou aos estudantes uma melhor visibilidade desse bioma e mostrou-se uma ferramenta eficaz para o ensino de biologia. Para a criação do produto foi necessário realizar uma avaliação sobre os conhecimentos prévios dos estudantes a partir de um questionário sondagem, análises da percepção deles a partir de desenhos e registros fotográficos capturados na aula de campo e debates sobre as espécies de plantas da região, fazendo desse bioma um ambiente de aprendizagem. Considerando que esta pesquisa despertou maior interesse pela disciplina, bem como contribuiu para a melhoria do ensino-aprendizagem dos estudantes, ao melhorarem as suas concepções sobre a vegetação a partir daquilo que está ao seu redor. Conclui- se que o uso de metodologias ativas, ensino por investigação, protagonismo dos estudantil, são essenciais no estudo da biologia, em especial na disciplina de botânica, pois ajudaram a combater a impercepção botânica dos estudantes que está inserido na Caatinga, e espera – se que os professores sejam multiplicadores do produto aqui gerado.