Globalização, nordeste e planejamento regional - Vieira, Flávio Lúcio Rodrigues (1997)
La globalization économique s 'eusui aux profondes transformations dans la sphère de la production et de la circulation, eu favorisant l’ascention d’un paradigme social qui se guide en function des besoins et des intérêts du marché. De cette façon, l'état qui a été monté à partir des conceptions fordistes-keynesiennes - dans le sense de l’intervention et étatisme -, entre les années 40-70, a été toujours indiqué comme le centre de tous les problèmes du capitalisme. Ceci apporte des incidences directes sur l'action de la planification de l'État, conçues dans un autre moment et avec les objetifs de dévelopment économique, ayant dans l'État un élément decisif pour l'addition de ces stratégies. Ce travail analyse ces transformations et le changement de paradigme qui guide la nouvelle planification regionale du Nord-est brésilien.