Homepage sobre violência contra a pessoa idosa - Nascimento, Maria de Fátima Bezerra do (2021)
Introdução: a violência financeira, também conhecida como violência patrimonial, é uma das formas frequentes de violência contra o idoso, causando-lhe além do prejuízo financeiro e danos psicológicos as vítimas. Objetivos: analisar a violência contra idosos a partir dos inquéritos judiciais junto a uma Delegacia Especializada de Atendimento ao Idoso, no período de 2014 à 2018; conhecer evidências cientificas sobre violência contra pessoas idosas e, desenvolver uma homepage sobre violência contra a pessoa idosa. Metodologia: trata-se de um estudo documental de abordagem qualitativa desenvolvido junto a Delegacia Especializada no Atendimento ao Idoso, na cidade de João Pessoa – Paraíba, desenvolvido em três etapas: evidencias cientificas sobre violência; segundo levantamento dos inquéritos no período de 2014-2018 e, a terceira tratou da construção de uma homepage sobre violência para orientação de pessoas idosas. Resultados: da revisão da literatura evidenciou-se sete artigos científicos sobre violência financeira contra pessoas idosas, provenientes da base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), com maior incidência nos anos de 2015 à 2017. Dos 1009 inquéritos selecionados foram selecionados 403 registros, por se tratar de inquéritos policiais de crimes sobre violência financeira contra idosos. Identificou-se quanto ao estado civil das vítimas, 291 mulheres e, 64 destas, são casadas e/ou união estável; 47 mulheres são solteiras; com 136 mulheres viúvas. Dos 135 homens que são vítimas: 22 são casados; 19 homens em união estável; 66 solteiros e 48 divorciados e 54 homens viúvos; ainda quanto ao estado civil dos 190 homens e mulheres: 136 mulheres e 58 homens que não informaram o estado civil: 33 mulheres e 25 homens, com idade entre 71 a 89 anos e com o ensino fundamental. no tocante ao ao local de ocorrência do delito contra a pessoa idosa chama a atenção as ocorrências de violências em residência, com 239 das queixas; , os registros apontam 403 ocorrências em que são praticadas por familiares, com 208 registros, seguida por 114 por desconhecidos e 81 praticados por conhecidos, sem vínculo familiar com a pessoa idosa; 1009 ocorrências, 403 são financeira, econômica, patrimonial e estelionato 59,80% dos prejuízos financeiros foram causados por desvios de proventos e imóveis, furto de valores e objetos, contratos de empréstimos consignados, saques efetuados em suas contas bancarias, compras realizadas em seu cartão de credito, sem o conhecimento da pessoa idosa, praticados por familiares ou pessoas próximas das vítimas. Para tanto, o desenvolvimrnto da homepage pode fornecer informações sobre a violência contra a pessoa idosa, bem como permite aos familiares e a sociedade em geral identificar e denunciar de violência. Considerações Finais: os resultados apontam maior incidência para a violência financeira descritas como: desvios de proventos e imóveis, furto de valores e objetos, contratos de empréstimos consignados, saques em contas bancarias, compras realizadas no cartão de credito, sem conhecimento ou consentimento do idoso, na maioria praticados por familiares ou pessoas de confiança, em alguns casos, simultaneamente com outros tipos de violência, no ambiente doméstico, violando os direitos relativos aos idosos. Espera-se que a homepage desenvolvida contribua na orientação da adoção de práticas preventivas capazes de garantir os direitos dos idosos e na prevenção de violência.