Para além dos contos de fadas : o teatro do oprimido como perspectiva metodológica na construção da identidade cultural da criança - Oliveira, Soraya de Souza de (2023)
A pesquisa tem como objetivo compreender como o Teatro do Oprimido se configura em uma perspectiva metodológica no processo reflexivo da criança, quanto a sua identidade cultural e enquanto leitora dos contos de fadas, bem como na sua identificação ou estranhamento aos personagens desse gênero literário. Investiga, portanto, se o Teatro do Oprimido instiga a reflexão da criança na leitura crítica dos contos de fadas, focando no estranhamento de características de personagens e situações impressas nessa narrativa infantil, carregada de valores e crenças da cultura europeia. Este trabalho tem como campo de investigação a Escola Municipal Nazinha Barbosa da Franca, e como sujeitos da pesquisa 25 crianças entre 08 e 12 anos de idade, integrantes do grupo de teatro da escola, formado desde o ano de 2019, cursando os 4º e 5º anos dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Esta pesquisa aborda o Teatro do Oprimido sob a perspectiva histórico-crítica, orientando-se à luz teórica e metodológica de Augusto Boal e Paulo Freire. De natureza qualitativa, amparada pela observação participante e pelos exercícios, jogos e técnicas do teatro do oprimido, adota como instrumentos de pesquisa o diário de campo da pesquisadora e das/dos estudantes, auxiliados pelas rodas de conversas, pelos textos criados pelas crianças, áudios e vídeos das ações dinâmicas do processo, buscando compreender como o Teatro do Oprimido, enquanto perspectiva metodológica, contribui para a construção da identidade cultural das crianças na medida em que se opõe à leitura colonial dos contos de fadas. As crianças foram provocadas a perceber e a elencar as temáticas que as oprimem a partir da reflexão crítica sobre os personagens e situações opressoras. Concluiu-se que o Teatro do Oprimido contribui para a construção e/ou fortalecimento das identidades culturais da criança, expresso nas corporeidades poética e estética observadas nas criações dramatúrgicas dessas crianças, a partir da leitura crítica dos contos de fadas.