Síntese e avaliação da atividade larvicida de ácidos quinolino-4-carboxílicos derivados da 5-flúor-isatina e acetofenonas substituídas - Olegário, Tayná Rodrigues (2023)
Dengue, Zika e Chikungunya são arboviroses, transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti, que causam sintomas como febre, dor de cabeça e, em alguns casos, até morte, sendo um problema de saúde não só no Brasil, mas também em todo o mundo. O combate a estas doenças se baseia no controle populacional dos mosquitos, uma vez que vacinas ainda não se encontram totalmente eficazes. Uma classe de compostos que possuem uma vasta gama de atividade biológica são os ácidos quinolino-4-carboxílicos (AQ4C’s). Estes compostos podem ser obtidos através da reação de Pfitzinger, uma reação que envolve a isatina e um composto carbonílico -metileno. Assim, este trabalho teve como objetivo a síntese, caracterização através de métodos físicos como RMN de 1H e 13C e avaliação da atividade larvicida de 11 ácidos quinolino-4-carboxílicos, sendo 4 destes inéditos, derivados da 5-fluor-isatina e acetofenonas substituídas com grupos doadores e retiradores de elétrons, além de realizar um estudo in silico, avaliando parâmetros físico-químicos relevantes para a biodisponibilidade oral desses compostos. Os AQ4C’s foram obtidos através da metodologia proposta, utilizando uma solução básica de hidróxido de potássio (KOH 30% m/v) em um sistema de refluxo, a uma temperatura de 100°C em banho de óleo, em um período de tempo que variou de 4 a 24 horas, com rendimentos que estiveram na faixa de 70%-98%. Todos os compostos sintetizados tiveram a confirmação estrutural por métodos físicos de caracterização e os dados in sílico mostraram que todos estão de acordo com a regra de Lipinski. O estudo de solvatocromismo foi realizado para ácido 6-flúor-2-(4-metoxifenil)quinolino-4-carboxílico onde houve uma tendência de deslocamento batocrômico com o aumento da constante dielétrica dos solventes polares apróticos utilizados e um deslocamento hipsocrômico no solvente polar prótico. O composto apresentou bons valores de rendimento quântico quando comparados ao padrão utilizado (sulfato de quinina), com ΦF que variaram de 19,9% a 35,4%. Foi realizado a investigação das atividades larvicidas dos AQ4C’s frente às larvas do mosquito Aedes aegypti, alguns compostos mostraram uma forte atividade larvicida após 72h quando se utiliza a concentração de 100ppm, resultando uma taxa de letalidade de 99% e 100%. Foi obtido o valor de LC50 de 3 compostos, os quais apresentaram valores de 181,97, 61,66 e 34,67 ppm, sendo o ácido 6-flúor-2-(4-hidroxifenil)quinolino-4-carboxílico o mais ativo da série investigada.