RCD em um sistema cimentício híbrido de uma argamassa álcali-ativada utilizada como material de reparo - Delfino, Lucas Moura (2022)
A construção civil impacta o meio ambiente de diversas formas e em qualquer estágio, seja no início com o uso de matérias-primas não-renováveis e emissão de gases poluentes na fabricação de cimento Portland, seja no fim com a demolição, geradora de um alto volume de resíduos indevidamente rejeitados. Diante disso, esta pesquisa buscou contribuir através da obtenção e caracterização estratégica do RCD como precursor em argamassas álcali-ativadas aplicadas como material de reparo. Para isso, foi explorado um sistema cimentício híbrido formado pela substituição parcial em 40%, 50% e 60% do metacaulim (MC) por resíduo de cerâmica vermelha (RCV) como precursor suplementar de Al e Si, e adição de 10%, 20% e 30% de resíduo de concreto e argamassa (RCA) avaliados como fonte de Ca. Os precursores híbridos foram ativados alcalinamente por um silicato de sódio alternativo ao comercial, e, junto com o agregado miúdo, argamassas foram dosadas, investigadas microestruturalmente e submetidas a análises de resistência (compressão e tração), trabalhabilidade, porosidade e aderência sob a perspectiva de um material de reparo. Os resultados mostraram que a inserção do RCD como componente de um precursor híbrido nas proporções estudadas, preservam as propriedades analisadas em sua maioria quando comparadas com uma referência de 100% metacaulim. De maneira geral, o sistema de proporção 60%MC/40%RCV/30%RCA foi o que apresentou melhor desempenho, em destaque nas propriedades mecânicas, alcançando 29,0 MPa em 3 dias e 41 MPa em 28 dias. Como material de reparo, os traços analisados atenderam requisitos de trabalhabilidade e porosidade, e através dos modos de ruptura, observou-se a devolução da integridade monolítica dos corpos de prova de concreto nos testes de aderência ao cisalhamento na flexão e cisalhamento oblíquo, diferente do cisalhamento direto que apresentou resultados inconclusivos devido ao método de rugosidade aplicado.