Dinâmica termo-hídrica do solo em função da cobertura vegetal no Semiárido brasileiro - Silva, Jailson Medeiros (2022)
A radiação solar é a fonte primordial de energia para processos que ocorrem no sistema terraatmosfera. Através da radiação solar a temperatura do solo influencia fatores químicos, físicos e biológicos e é um parâmetro chave que afeta nas mudanças de equilíbrio entre fluxo de água, fluxo de energia e estabilidade ecológica. Objetivou-se avaliar a dinâmica da temperatura e conteúdo de água do solo sujeito a quatro tipos de coberturas vegetais. O experimento foi desenvolvido em quatro áreas (plantio de moringa; plantio de angico; caatinga nativa e solo exposto) na Fazenda São Gabriel, no munícipio de São José de Espinharas, PB. A pesquisa foi desenvolvida de 19 a 25 de maio de 2021, diariamente foram coletados dados de temperatura do solo em três profundidades (0; 7,5 e 15 cm), conteúdo de água do solo, direção do vento, velocidade do vento, temperatura ambiente, umidade relativa do ar, pluviosidade e luminosidade. As coletas de todas as variáveis supracitadas ocorreram nos horários de 6h, 9h, 12h, 15h e 18 horas. Os dados referentes a temperatura e conteúdo de água do solo foram submetidos a análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de significância, fazendo uso do software SAS/STAT 9.3 (2011). Os dados de temperatura do solo também foram submetidos análise de regressão. Os dados foram também submetidos a análise de componentes principais (ACP) e de agrupamento, através do software R. Ademais, realizou-se a análise de correlação de Pearson entre as diversas variáveis coletadas por meio do software PaST. Constatou-se correlação positiva entre: velocidade do vento e luminosidade; umidade do ar e pluviosidade; temperatura ambiente e temperatura do solo; e correlação negativa entre umidade do ar e temperatura do solo; umidade do ar e temperatura ambiente; pluviosidade e temperatura do solo; pluviosidade e temperatura ambiente. A direção de vento mais frequente na área ocorreu da direção sudeste. A presença de vegetação mantém maior quantidade de água no solo e propicia menores amplitudes térmicas em relação a solos descobertos. Áreas de plantio possuem temperaturas mais elevadas na superfície, mas propiciam estabilidade térmica nas camadas subjacentes. A temperatura na área de caatinga apresentou menor amplitude térmica ao longo do dia, diferindo das demais áreas.