A abordagem do léxico no ensino de língua inglesa: relações semântico-lexicais em materiais didáticos - Barbosa, Tatiana Ramalho (2023)
Os estudos relacionados ao léxico têm desempenhado um papel significativo na compreensão de fenômenos linguísticos que auxiliam no ensino de línguas. Por meio da investigação do vocabulário, tem sido possível avançar na elaboração de materiais que introduzem o aluno à compreensão de que o estudo das relações semântico-lexicais é de grande utilidade no aprendizado de línguas. Ademais, a obtenção de proficiência, especialmente no inglês, também requer a consideração dos chunks, phrasal verbs e collocations, uma vez que é por meio desses itens lexicais que acontece a criação de novos significados e o estabelecimento de sentidos. Sabe-se também que, apesar de a língua inglesa ser comumente oferecida nas escolas brasileiras, o ensino muitas vezes se concentra apenas na leitura, negligenciando a escrita e a oralidade. Além disso, ao tratar os aspectos da língua, geralmente foca em questões gramaticais, negligenciando o estudo do léxico. Como resultado, muitos alunos terminam o ensino médio sem conhecimentos básicos da língua inglesa. Nesse contexto, essa pesquisa tem como objetivo investigar o lugar do ensino do léxico nos materiais didáticos em Língua Inglesa (LI). Baseado nos princípios da Abordagem Lexical (LEWIS,1993) e com o suporte da Semântica Lexical (Ferraz, 2013; Ferraz; Nascimento, 2015; Antunes, 2012). Trata-se, portanto, de uma pesquisa documental, qualitativa e interpretativista. Após uma primeira etapa de construção do referencial teórico e discussão dos documentos oficiais, realiza-se uma análise de um livro didático da 3ª Série do Ensino Médio, produzido pela Editora Somos. São analisadas as abordagens relacionadas ao ensino do léxico, de forma a verificar como o vocabulário novo é apresentado e explorado neste material. Observa-se que há uma preocupação em apresentar uma grande quantidade de textos, no entanto, de forma isolada, incluindo, majoritariamente, listas de palavras com definições e questões gerais de interpretação textual. Considerando que essa não é a estratégia mais adequada, especialmente para o segmento de ensino em que o material é usado. Por fim, apresenta-se, ao concluir esta pesquisa, um caderno pedagógico contendo atividades complementares, à luz da semântica lexical, a fim de que o léxico seja ensinado de forma mais efetiva e contextualizada, promovendo maior proficiência dos alunos.