Exigência de lisina digestível para codornas japonesas na fase de crescimento: efeitos da técnica de formulação das dietas e da modelagem matemática nos valores estimados - Felix, Tamires Marcelino da Silva (2020)
Objetivou-se com este estudo, estimar a exigência de lisina digestível para codornas japonesas em crescimento avaliando a influência da técnica de formulação da dieta: suplementação e diluição, e dos modelos de regressão: Linear Response Plateau (LRP), Quadrático Polinomial (QP), intersecção do LRP∩QP, Quadrático com Reposta em Plateau (QRP) e Exponencial (EXP). Para isso, foram utilizadas 684 codornas japonesas (10 a 36 dias de idade) com peso inicial de 33,7±0,42g, alojadas em gaiolas sobrepostas e distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x7, sendo duas técnicas de formulação (técnica de suplementação e técnica de diluição) e sete níveis de lisina (0,70; 0,80; 0,90; 1,00; 1,10; 1,20 e 1,30%), compondo assim 14 tratamentos. Foram avaliados parâmetros de desempenho, componentes de carcaça e ganho de nutrientes. Houve interação (p<0,05) entre as técnicas de formulação e os níveis de lisina digestível para consumo de ração (CR), consumo de lisina (CLys), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), peso de carcaça (PC), ganho de proteína bruta (GPB) e ganho de gordura bruta (GGB), além de efeito isolado da técnica de formulação sobre percentagem de pernas (PER). A aplicação da técnica de diluição resultou em maior discrepância entre os valores de CR, menores GP e PC, piores CA, e menor eficiência na deposição de nutrientes (GPB e GGB), no entanto apresentaram maior PER. Os valores de exigência de lisina digestível estimados para melhor desempenho e eficiência na deposição de nutrientes foi 0,98% pela técnica de suplementação e 1,15% pela técnica de diluição. As melhores estimativas foram obtidas através da intersecção do LRP∩QP e do modelo QP, o modelo LRP subestimou os valores enquanto que o modelo EXP superestimou. Conclui-se que a exigência de lisina digestível em codornas japonesas é influenciada pela técnica de formulação e pelo modelo matemático utilizado na interpretação dos dados.