Financiamento da educação superior: um print da internacionalização no Instituto Federal da Paraíba (2010-2019) - Moura, Helena Lima de (2023)
A internacionalização da educação superior emerge como a quarta dimensão essencial da universidade, complementando o tripé tradicional de ensino, pesquisa e extensão, e se tornando um parâmetro crucial para os indicadores de avaliação da educação superior. Nesse sentido, torna-se imperativo direcionar nosso foco para essa temática, especialmente diante do contexto atual de um mundo globalizado e competitivo, cada vez mais tecnológico e célere. Situando-se nessa perspectiva, o objetivo da presente pesquisa é oferecer um panorama situacional sobre o financiamento da internacionalização da educação superior no Instituto Federal da Paraíba durante o período de 2010 a 2019. Para isso, serão tecidas breves considerações sobre a Internacionalização da Educação Superior no Brasil, incluindo características do seu financiamento. Quanto à metodologia empregada, optou-se por uma abordagem documental, de natureza qualitativa. Após a análise de dados, verificou-se que existe uma política de internacionalização com a concentração das ações executadas pela ARINTER. Contudo, não foi possível mensurar os valores financeiros investidos de forma quantitativa, nem encontrar transparência destes nos relatórios de gestão. Portanto, existe um impasse em determinar com precisão o percentual do orçamento destinado às ações de internacionalização da educação no IFPB. Diante desse cenário, foi elaborado um DORP – Documento Orientador de Procedimentos, como resultado desta pesquisa, contendo sugestões para a implementação de estratégias que visam fortalecer os processos de governança e transparência dos dados orçamentários relacionados à internacionalização da educação superior no IFPB. Dessa forma, o IFPB ratifica sua finalidade de propiciar a oferta de uma educação de qualidade que considere os desafios de mercado, culturais e do conhecimento por meio da internacionalização da educação.