Atividades de consciência fonológica na produção do inglês como L2: uma proposta de material didático para alunos do ensino médio - Raimundo, Klécio de Assis (2023)
Ao observar os estudos ligados ao processo de aquisição de língua estrangeira, como L2, percebe-se que existem várias diferenças entre a língua materna (L1) e a L2, que acabam influenciando o processo de transferência fonológica da L1 para a L2. Dessa forma, torna-se pertinente utilizar métodos que se apropriem de conceitos como o da consciência fonológica para o processo de assimilação e compreensão das características fonético-fonológicas da língua-alvo, que correlaciona o conhecimento fonológico prévio dos alunos com as novas perspectivas trazidas pela L2. Para fundamentar esta pesquisa, foram utilizados estudos prosódicos (Cagliari, 1992; Nespor, 2010; Gayer, 2015), a teoria acústica de produção da fala (Sousa, 1994; Barbosa; Madureira, 2015) e os estudos sobre consciência fonológica (Freitas, 2011; Alves, 2012). Nesse sentido, o presente estudo busca propor um material didático para o ensino médio, mais especificamente para o componente curricular de língua inglesa, que apresente atividades com o objetivo de abordar a oralidade em conjunto com a escrita e a leitura, buscando, assim, impulsionar o conhecimento sobre a consciência fonológica que auxilia no processo de aquisição da L2, reduzindo a transferência das características fonético-fonológicas da L1 para a L2. A hipótese é que o trabalho que prioriza a utilização da oralidade e o desenvolvimento da consciência fonológica possibilita reduzir a transferência fonológica que ocorre no processo de aquisição de uma L2.