Diagnóstico e certificação de sustentabilidade do Campus I da Universidade Federal da Paraíba por métricas globais - Figueirêdo, Marina Lima (2024)
As Instituições de Ensino Superior (IES) enfrentam uma crescente responsabilidade educacional em relação à sustentabilidade. As IES consomem uma quantidade significativa de recursos, como água e energia, e geram grandes quantidades de resíduos sólidos. Nesse contexto, é essencial a adoção de políticas e iniciativas de sustentabilidade. A participação em rankings universitários globais de sustentabilidade reflete o compromisso das IES em promover o desenvolvimento sustentável. Sendo assim, o objetivo geral do trabalho constitui-se em avaliar distintas métricas globais de sustentabilidade e aplicar os métodos mais difundidos internacionalmente para o Campus I da Universidade Federal da Paraíba. Os objetivos específicos consistem em realizar o diagnóstico de sustentabilidade do Campus I da Universidade Federal da Paraíba; responder ao questionário global UI GreenMetric World University Rankings (UIGM-WUR) 2023 para a certificação de sustentabilidade; avaliar a participação da UFPB no Times Higher Education Impact Ranking (THE-IR) 2023 em ODS compatíveis com as categorias do UIGM-WUR; quantificar as práticas de sustentabilidade da UFPB segundo o score obtido no UIGM-WUR 2023 e propor ações de melhoria para otimizar o resultado das próximas certificações. A pesquisa utiliza uma metodologia de estudo de caso, focando no Campus I da UFPB. Trata-se de um estudo descritivo com abordagens quantitativas e qualitativas para coleta de dados exigidos pelo ranking UIGM-WUR. A Matriz G.U.T. é empregada para hierarquizar as ações prioritárias nos indicadores mais graves, urgentes e tendenciosos, enquanto a Análise SWOT identifica as forças, fraquezas, oportunidade e ameaças no cenário de sustentabilidade da instituição, auxiliando na formulação de propostas de melhoria e na tomada de decisões. Como resultado da participação no UIGM-WUR 2023, a UFPB alcançou a posição 603 mundialmente e 24 no Brasil, entre 1183 universidade participantes, sendo 43 brasileiras. A instituição obteve 5995 pontos, representando 59,95% da pontuação total, um desempenho razoável. A categoria de resíduos teve o melhor desempenho, atingindo 75% da pontuação da categoria (860 pontos), seguida pela categoria de educação e pesquisa com 68,61% (1235 pontos), e pela categoria de água com 65% (650 pontos). Entretanto, a categoria de energia e mudanças climáticas, com maior peso, obteve o menor desempenho, atingindo 47,62% da pontuação da categoria (1000 pontos) seguida pelas categorias de transporte com 50% (900 pontos) e de configuração e infraestrutura com 57,33% (860 pontos), refletindo um desempenho razoável. Apesar do desempenho razoável, a UFPB possui potencial para aprimorar suas práticas sustentáveis por meio de programas e iniciativas ambientais. A ênfase na gestão e ensino ambiental é crucial para o avanço das práticas sustentáveis na universidade, pois promove a eficiência no uso de recursos, a redução de impactos ambientais negativos e a formação de uma comunidade universitária consciente. Além disso, capacita os alunos com o conhecimento necessário para enfrentar desafios ambientais e desenvolver soluções inovadoras, contribuindo para a liderança da universidade em sustentabilidade.