Inovação em organizações públicas brasileiras: análise de práticas organizacionais relacionadas às competências coletivas - Lins, Carolina Teixeira de Miranda (2023)
As organizações públicas vêm adotando progressivamente a inovação com a finalidade de enfrentar os desafios e proporcionar aos cidadãos uma prestação de serviços com melhor qualidade e eficiência. Para isso, torna-se fundamental desenvolver competências voltadas à inovação. Esta pesquisa partiu de um modelo de competências multinível, proposto por Montezano (2021) e analisou equipes premiadas no Concurso Inovação no Setor Público, promovido pela Enap. Buscou verificar as competências coletivas e identificar práticas organizacionais voltadas à inovação e que fossem relacionadas àquelas. Nesse contexto, a pesquisa utilizou a abordagem qualitativa, em um estudo de casos múltiplos, com triangulação de dados obtidos em 14 entrevistas e 19 relatórios das equipes premiadas. Como resultados, foram observadas as 18 competências coletivas validadas por Montezano (2021) e identificadas como práticas organizacionais relacionadas: o incentivo à inovação, o suporte organizacional, o estabelecimento de parcerias, de redes formais e informais, bem como a realização de treinamentos e capacitações. Diante disso, espera-se contribuir para ações de desenvolvimento e fortalecimento de práticas organizacionais e competências coletivas fundamentais para ações inovativas, viabilizando-se melhorias nos processos de trabalho e na prestação de serviços públicos mais eficientes e eficazes à sociedade.