Programas de pesquisa em ciência da informação : análise na produção dos programas de pós-graduação brasileiros - Melo, Maytê Luanna Dias de (2023)
A história da ciência é, antes de tudo, a história dos programas de pesquisa científica, que são instituídos por diretrizes metodológicas que guiam os cientistas na sua prática, apontando os caminhos de investigação que devem ser evitados e os caminhos que devem ser perseguidos. À vista disso, conjecturou-se que as teorias auxiliares da Ciência da Informação compõem o cinturão protetor e se estabelecem em programas de pesquisa empiricamente progressivos. Desse modo, este estudo analisa os programas de pesquisa da Ciência da Informação no Bra-sil, tomando como referências as teorias principais e auxiliares, que compõem as teses defen-didas e o contributo de Araújo (2018). Nessa perspectiva, busca, especificamente, mapear o conjunto de hipóteses que compõem a produção científica da Ciência da Informação no Bra-sil; descrever as temáticas abordadas nessa produção; identificar os aportes teóricos e metodo-lógicos adotados; evidenciar os programas de pesquisa presentes nos estudos, e; compreender a dinâmica progressiva e/ou regressiva teórica e metodológica deste campo. Procedimental-mente optou-se pela pesquisa exploratório-descritiva com abordagem híbrida, quali-quantitativa, realizada por intermédio de um levantamento bibliográfico. Os dados foram co-letados sob a perspectiva da Metodologia dos Programas de Pesquisa Científica (MPPC) de Lakatos (1979), nas teses de doutorado dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da In-formação brasileiros disponíveis na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) man-tida pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). Constatou-se que os aportes teóricos e metodológicos adotados na produção científica analisada possuem uma dinâmica progressiva teórica. Considera-se que o conjunto de teorias que compõem a produção científica da Ciência da Informação, no Brasil possui heurísticas afirmativas cir-cunscritas que afirmam que o cinturão-protetor da área encontra-se constituído nos domínios teóricos contemporâneos sistematizados por Araújo (2018), a saber, produção e comunicação científica; representação e organização da Informação; estudos sobre os sujeitos informacio-nais; gestão da informação e do conhecimento; economia política da informação; estudos mé-tricos da informação; e memória, patrimônio e documento. Porém, grande parte das teses de-fendidas não explicitam expressamente seus referenciais teóricos, porém ponderando as temá-ticas abordadas e as revisões de literatura que serviram de base para a operacionalização des-sas pesquisas.