Termorregulação de cordeiros f1 (Dorper x Santa Inês) em ambiente equatorial: comportamento e respostas fisiológicas - Morais, Larissa Kellen da Cunha (2018)
O propósito deste estudo foi responder aos seguintes questionamentos: Como o ambiente térmico radiante direciona as atividades comportamentais de ovinos mestiços manejados à pasto em ambiente equatorial semiárido? Qual nível de radiação motiva os animais cessarem o pastejo e buscarem sombra? Ademais, quando expostos à radiação, há preferência quanto à orientação azimutal dos animais? Doze cordeiros F1 (Dorper x Santa Inês), sendo 6 com predominância de pelame preto e 6 com predominância de pelame branco e 18 ± 1,2 kg de peso corporal foram distribuídos ao acaso em dois piquetes. Os animais foram manejados das 06:00 às 17:00h, registrando a duração em alimentação, ruminação, ócio, em pé, deitado, expostos ou protegidos da radiação solar, orientação corporal em relação à direção azimutal do sol. Foram mensuradas a frequência respiratória, temperatura da superfície do pelame e as variáveis meteorológicas (temperatura do ar, radiação solar, umidade relativa, velocidade e direção do vento). Utilizouse o método dos mínimos quadrados para testar o efeito da predominância de coloração do pelame, classes de horário e radiação solar sobre as variáveis comportamentais e fisiológicas. Houve (P < 0.05) variação no comportamento dos cordeiros das 06:00 às 16:00h, sendo o padrão dessas alterações semelhantes (P > 0,05) para animais de pelame com predominância de malhas pretas e brancas. A partir das 9:00h, houve diminuição na duração de atividades de pastejo e os animais começaram a aumentar o tempo despendido na sombra, assim como também, ruminando, deitado e em ócio. Das 10:00 às 11:00h, os animais permaneceram na sombra por aproximadamente 70 % do tempo. Das 11:00h às 12:00h, o pastejo voltou a ser a principal atividade dos animais. Não houve (P > 0,05) preferência quanto à orientação corporal em relação à direção azimutal do sol. Quando as variáveis comportamentais foram avaliadas como função das classes de radiação solar, tanto para cordeiros com predominância de malha preta quanto branca, não houve alteração (P > 0,05) no padrão de comportamento dos animais. Não houve (P > 0,05) diferença para a frequência respiratória para cordeiros com predominância de pelame branco e preto. Por outro lado, animais de pelame preto apresentaram maior média para temperatura de superfície em praticamente todos os horários avaliados. As atividades comportamentais de cordeiros F1 (Dorper x Santa Inês) manejados a pasto foram direcionadas por um padrão circadiano, mediante as condições meteorológicas desse estudo. Níveis de radiação entre 600 e 700 W.m-2 podem ter motivado cordeiros a cessarem o pastejo e buscarem sombra. Os animais não apresentam preferência quanto à orientação corporal (paralelo ou perpendicular) com relação à direção azimutal do sol.