Porta-enxertos e cultivares de mangueira infuenciam o estado nutricional da planta e a fertilidade do solo - Gomes, Fernando Antonio Lima (2023)
Mangifera indica é pertecente da família Anacardiaceae, destacando-se pelo seu potencial na fruticultura, considerada a sexta fruta mais produzida e a mais exportada do Brasil. As altas produtividades da cultura da mangueira no Brasil se devem à tecnologia aplicada à cultura, bem como à implantação de pomares através de mudas advindas de propagação vegetativa do método de enxertia no qual traz maiores desenvolvimento e precocidades as plantas cultivadas em campo, além do programa de adubação que permite maior desenvolvimento e crescimento tanto nas mudas e durante a fase de estabelecimento do pomar em campo. Nesse sentido, este estudo foi dividido em 3 capítulos. O capítulo I avaliou o estado nutricional de mudas de mangueira 'Palmer', 'Tommy Atkins', 'Kent' e 'Keitt' enxertadas sobre porta-enxertos poliembrionários Capucho, Coquinho e Espada. O capítulo II avaliou o estado nutricional das mangas 'Palmer', 'Tommy Atkins', 'Kent' e 'Keitt' enxertadas sobre os porta-enxertos poliembrionários Capucho, Coquinho e Espada durante o estabelecimento em cultivo adensado no Vale do São Francisco. No Capítulo III, objetivou-se avaliar a fertilidade do solo do pomar de manga na fase de estabelecimento. O experimento foi conduzido em duas fases, no viveiro de fruticultura do Campus de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), em Petrolina-PE e em um pomar experimental do setor de fruticultura da UNIVASF. Foram determinados os macro, micronutrientes e elementos beneficos com as seguintes variáveis Nitrogênio (N), Fósforo (P), Potassio (K), Cálcio (Ca), Mágnesio (Mg), Zinco (Zn), Cobre (Cu), Ferro (Fe), Manganês (Mn), Molibdeneo (Mo), Sódio (Na) e Sílicio (Si) e considerando a fertilidade do solo foram determinado as variaveis de Fósforo (P), Potássio (K), Cálcio (Ca), Mágnesio (Mg), Zinco (Zn), Cobre (Cu), Ferro (Fe), Manganês (Mn),Sódio (Na), Potencial Hidrogenionico (pH), Condutividade Elétrica (CE) Acidez Total (H+Al) e Aluminio Trocavel (Al+). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e posteriormente ao teste da média. Os resultados mostraram que os teores foliares para a interação dos macronutrientes (N, P, K, Ca), micronutrientes (Cu e Fe) e silício (Si) dependem da combinação da copa (Tommy Atkins, Palmer, Keitt e Kent) x porta-enxerto (Espada, Capucho e Coquinho) na fase de muda no viveiro; para a fase de estabelecimento no campo, determinação dos efeitos do porta-enxerto sobre cada cultivar de manga, foram realizadas três coletas de folhas para avaliar o estado nutricional das plantas. As coletas foram realizadas aos 180, 360, 540 dias após o transplante (DAT), que correspondem aos meses de novembro de 2020 (1ª coleta), maio de 2021 (2ª coleta) e novembro de 2021 (3ª coleta). os teores foliares com 180 DAT, apresentaram interação para os macronutrientes K, Ca e Mg, micronutrientes Zn e o elemento benéfico Na, com 360 DAT prevaleceu interação para macronutrientes N e Ca, micronutriente (Zn), e aos 540 DAT consolidou a interação macronutrientes Ca e Mg, micronutrientes Zn, dependendo da combinação copa (Tommy Atkins, Palmer, Keitt e Kent) x porta-enxerto (Espada, Capucho e Coquinho); e para os resultados na fertilidade do solo na fase de estabelecimento do pomar no campo com 180 DAT houve interação para pH e H+Al; já com 360 DAT prevaleceram os valores significativos na interação para o macronutriente Ca2+, micronutriente Cu2+ e H+Al e na terceira coleta consolidou-se a interação para o pH. Os valores de EC e H+Al e os teores de P, K, Mg, Zn e Mn, independentemente da data de avaliação (180, 360, 540 DAT), independem das cultivares de dossel e porta-enxertos.