Tolerância de genótipos de gergelim ao estresse hídrico em cultivo com biofertilizante - Ribeiro, Victor Herbert de Alcântara (2019)
O gergelim (Sesamum indicum L.), oleaginosa pertencente à família Pedaliaceae, é uma cultura com alto potencial de ascensão no mercado nacional e mundial, pela qualidade de suas sementes e óleo. A espécie se caracteriza, também, por sua tolerância à seca, adaptação a diferentes tipos de solo, com bons valores de produtividade e utilização do óleo em diversas atividades, nas indústrias alimentícias e química. No histórico de cultivo em regiões do Nordeste do Brasil, sobressai-se a sua particularidade de produzir mesmo em períodos com baixa pluviosidade, devendo-se intensificar os estudos com base nessa característica. Em função do nível de fertilidade dos solos da região, deve ser objeto de estudos, também, a investigação com fontes de biofertilizantes e seu efeito na produção desta oleaginosa. Este estudo tem por finalidade, avaliar a tolerância ao estresse hídrico de genótipos de gergelim (‘BRS Seda’, ‘BRS Morena’ e ‘BRS Anahi’) com aplicações de biofertilizante, em diferentes fases fenológicas. O experimento foi realizado em casa de vegetação na EMBRAPA Algodão, em Campina Grande, constando do uso ou não de um biofertilizante, três cultivares e três níveis de manejo hídrico das plantas. Os fatores foram dispostos em delineamento de blocos casualizados, com esquema fatorial 2 x 3 x 3 (biofertilizante x cultivares x manejo hídrico) com cinco repetições, totalizando 90 plantas. Foram avaliadas as variáveis de crescimento: Altura de planta, Diâmetro caulinar, Número de folhas; Variáveis fisiológicas: Trocas gasosas e Fluorescência da clorofila a’; e as Variáveis de produção: Número de frutos por planta, Massa de Sementes, Massa de Mil sementes, Número de sementes por cápsula. Os dados obtidos foram avaliados pelo teste ‘F’, com comparações de médias pelo teste de Tukey (p<0,05) e pelo teste t para aplicação de biofertilizante. O aumento da lâmina de irrigação afetou positivamente a altura de planta de gergelim, diâmetro caulinar, número de frutos e número de folhas. Aos 60 e 90 DAE observou-se um aumento no diâmetro do caule quando aplicado o biofertilizante. O aumento das lâminas de irrigação não interferiu na concentração interna de CO2, porém a aplicação de biofertilizante foi estatisticamente diferente na lâmina de 70%. Para massa de sementes, as cultivares BRS Anahi e Seda foram influenciadas positivamente pelo uso do biofertilizante quando submetidas a lâminas de irrigação de 70 e 100% da reposição de água. Para o número de sementes, as cultivares BRS Seda e Morena apresentaram maiores médias na produção de sementes quando comparada a Anahi. Dentre as cultivares, a que produziu um maior número de frutos foi a BRS Seda.