Enrolando-se nas ruas do Carretel e da Manichula : espaços de vida boêmia e prostituição na cidade de Itabaiana-PB (1950-1980) - Ferreira, Flaviano Batista (2023)
Este texto tem como proposta analisar a região da zona boêmia da cidade de Itabaiana, município do estado da Paraíba, no que diz respeito às pensões, locais de diversão e prazer. Objetivamos observar as estratégias, táticas e sociabilidades utilizadas por homens e mulheres para vivenciar a prostituição no período de 1950 a 1980. A dissertação está dividida em três capítulos, que se articulam com o objetivo geral. São eles: 1) discutir como a feira de gado e o trem de ferro influenciaram a prostituição na cidade; 2) cartografar as memórias dos participantes que lembraram os espaços, personagens e principalmente os momentos festivos; e 3) investigar a prostituição como elemento social e urbano voltada para o comércio sexual de trocas e favores em um sistema regido por códigos e transgressões morais, retirando a prostituta do lugar estereotipado de vítima. Para abordagem teórica, utilizamos os estudos sobre a prostituição de Rago (2008), Engel (1989), Esteves (1989), Nascimento (2008), Leite (1992) e Prada (2018). Sobre os estudos relacionados às artes de fazer, Michel de Certeau (1998). Como metodologia, ancoramo-nos na história oral, seguindo os exemplos de Ferreira e Amado (2006), Meihy (2005) e Portelli (2016). O conceito de memória, de Candau (2012) e o de representação, de Chartier (2002), favoreceram para que as lembranças dos interlocutores, em consonância com documentos oficiais, livros memorialísticos e jornais, contribuíssem para a construção do passado. Ao fiar memórias e entrecruzar essa documentação, identificamos, através das experiências de vida das donas de pensão, ex-prostitutas e clientes, uma construção representativa do passado. Ressaltamos a importância desta pesquisa para a temática da historiografia na Paraíba, bem como o ineditismo para a história local de Itabaiana.