O problema da moral cristã na genealogia da moral de Nietzsche - Vasconcelos, Rafaela Mendonça de Almeida (2023)
O presente trabalho tem por finalidade estudar a crítica genealógica que Nietzsche faz em relação à influência que a moral cristã exerce sobre o homem que a segue, assim como destacar a ideia de valores, bom e ruim e bom e mau, revela-se que dessa forma se realiza a transmutação dos valores morais. Com isso, destaca-se a forma como ela, a moral cristã, o condiciona a oprimir suas vontades e desejos, desencadeando a má consciência e, por sua vez, levando-o ao ressentimento. Essa dissertação observa e analisa como os textos de Nietzsche nos ajudou a fazer nosso estudo, tendo como obra principal Genealogia da Moral, de Nietzsche (2009), bem como outras obras do filósofo: Além do bem e do mal (2005), A vontade de poder (2011), o Anticristo (2020), Assim falou Zaratustra (2018), dentre outros comentadores e obras em torno do tema que nos dispomos estudar. Neste aspecto, nosso trabalho elucida a questão do valor dos valores morais no âmbito da revolução judaico-cristã na cultura ocidental, a ideia de bom e ruim/mau, bem como os conceitos de má consciência, culpa (Schuld) e os ideais ascéticos, todos relacionados à moral do ressentimento. Por fim, chegamos à conclusão de que a transmutação dos valores morais acaba por beneficiar o domínio da moral judaico-cristã, intervindo na visão que se tem de si e do outro concebendo alguém como bom ou mau e que com isso, o homem tenta se sobrepor aos demais para se tornar superior.