Prática docente enquanto itinerário formativo no Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal da Paraíba (PPGA/UFPB) - Araújo, Heudja Santana Varela Ribeiro de (2023)
O trabalho tem o objetivo de analisar o itinerário de formação da Prática Docente no Programa de Pós-graduação em Administração da Universidade Federal da Paraíba (PPGA/UFPB). Tal inquietação parte da formação em PPG’s brasileiros, com seu primeiro programa surgido em meados de 1960, que visava tanto o ensino quanto a pesquisa, tendo perdido o equilíbrio ao longo do tempo. A pesquisa passou a ser o foco principal desses programas, reforçados pela maneira como são avaliados, pelo produto que mestrandos e doutorandos entregam ao final da sua formação – dissertação ou tese – e pelo prestígio advindo das publicações e participações em eventos. Tal formação docente recai diretamente na construção de profissionais na área de Administração, visto que são esses mestres e doutores quem serão os responsáveis por formar os novos administradores nas mais diferentes instituições de ensino superior. Assim, na presente pesquisa foram realizadas buscas na plataforma Sucupira, objetivando mapear como essa formação ocorre nos programas de pós-graduação em Administração no Brasil. Foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado, junto aos discentes do Programa de PósGraduação em Administração da Universidade Federal da Paraíba (PPGA/UFPB), de forma a compreender suas vivências e experiências ao longo da formação no Programa e, por fim, foi proposto um delineamento do itinerário formativo docente como sugestão para programas de pós-graduação em Administração. Os resultados mostram que mais de 72% dos programas trazem algum componente curricular voltado para formação docente, mas, em contrapartida, mais da metade (53%) dos programas não ofertam uma disciplina do eixo formativo docente, evidenciando como essa discussão sobre a formação docente é relevante, para que os programas consigam abarcar a formação desse eixo de forma a desenvolver um conjunto de saberes coerentes com a atuação profissional e que possam ser articulados mediante competências específicas necessárias ao docente. Em relação as vivências e experiências advindas dos entrevistados, foram geradas duas categorias (i) formação docente e (ii) itinerário formativo docente. A partir das reflexões das fontes levantadas foi possível delinear um itinerário formativo docente para o mestrado e o doutorado refletindo sobre a função mais voltada para a docência no mestrado e, no doutorado, para a pesquisa. Evidencia-se a necessidade da existência de ao menos uma disciplina voltada para esse eixo formativo, bem como uma maior estruturação do estágio docência, além da oportunidade de reflexão sobre as outras funções que perpassam a atuação do professor.