Percepções e entendimentos dos educandos acerca da construção dos saberes a partir da disciplina de ensino religioso no município de João Pessoa - Lelis, Daniel Marcos Gomes de (2023)
A presente tese trata da reflexão acerca das percepções e entendimentos dos educandos (as) da rede municipal de João Pessoa, sobretudo, quanto à construção dos saberes a partir da disciplina do Ensino Religioso (ER), porém para obtenção dos resultados ensejados cujo tema gerador: Percepções e Entendimentos dos educandos acerca da construção dos saberes a partir da disciplina de Ensino Religioso no município de João Pessoa, como objetivo geral, tratou de identificar a importância do ER a partir da percepção e do entendimento dos saberes à luz dos educandos/as dos anos finais, isto é, dos 8º e 9º anos. Concomitante, os objetivos específicos, a subsidiarem os processos acerca das percepções e entendimentos, tratou-se de: a) investigar a partir dos processos históricos as contribuições do ER acerca da construção dos saberes dos educandos (as) no município de João Pessoa-PB; b) identificar as contribuições do ER na ressignificação do sentido da vida dos educandos/as. c) analisar os processos (in) visíveis na consolidação dos saberes necessários à prática cognoscentes dos educandos. Assim, o capítulo primeiro aportou-se na análise acerca da fundamentação teórica quanto aos fundamentos que estruturaram a história e, a defesa do componente curricular, isto é, o ER, enquanto área de conhecimento, assim, para melhor agudeza neste processo do entender sobre às bases que se estruturam os saberes advindos do ER, o capítulo introdutório trata das discussões às quais legitimam o profícuo contributo que o ER tem dado no processo de ensino-aprendizagem dos (as) educandos (as), seja no âmbito intelectivo, formativo, cultural, ético, moral e religioso, numa perspectiva de um ensino preconizado pelas ciências das religiões e da legislação vigente, sobretudo, em seu Art. 33, da LDB. Outrossim, ainda no supracitado capítulo, tratou-se do ER aportado pelas ciências das religiões, o que lhe confere o legítimo caráter de cientificidade. O segundo capítulo, centrou-se nas reflexões norteadoras dos modelos históricos de educação, pois pautar sobre o modelo de educação à luz do ER, impreterivelmente, faz-se necessário o resgate histórico. Nesta perspectiva, é notório a correlação entre educação e religiosidade. O terceiro capítulo, delineou acerca dos princípios metodológicos norteadores da tese, para tanto, adotou-se a pesquisa qualitativa fenomenológica. O quarto capítulo, tratou da transcrição e análise das entrevistas e, por fim, o quinto capítulo, apresenta-nos às considerações finais, à luz das percepções e entendimento dos educandos (as) acerca da construção dos saberes adquiridos a partir das aulas de ensino religioso. Por fim, conclui-se que, em contribuição aos programas de Graduação e Pós-Graduação em Ciências das Religiões e, à Educação Básica de João Pessoa, a presente tese obteve como construto de seu ineditismo, a convicção de que os educandos (as), dos anos finais do ensino fundamental, vivenciaram e vivenciam suas experiencias à luz do ER, estão cotidianamente construindo e ressignificando saberes existenciais, tais: Respeito à vida pessoal e coletiva, valorando às diferenças, ressignificando sentidos existenciais, superando preconceitos, praticando à tolerância religiosa, a cultura de paz; ressignificando assim, valores familiares, o diálogo, o respeito à identidade, à vida (humana, animal, vegetal...); o enxergar o mundo numa perspectiva de sentido e significado. No ensejo de uma formação humanizada, justa e fraterna. Ademais, como resultante de toda aprendizagem significativa, conclui-se que os educandos da rede municipal de João Pessoa, se permitiram em seus processos de aprendizagens a: saber ser, saber conviver, saber ressignificar, saber identificar, saber perceber-se, saber sentir-se, saber aceitar-se, saber amar e ser amado, saber enxergar o mundo numa perspectiva de valor, é, saber ser-no-outro-com-outro-para-outro.