Caracterização de bovinos de corte da raça Canchim por meio de assinaturas de seleção - Duarte, Igor Nelson Herculano (2020)
Análises genômicas têm sido amplamente utilizadas em animais de produção e a utilização de marcadores moleculares possibilitou a identificação de assinatura de seleção no genoma de bovinos, sendo estas regiões associadas às características que estão sob seleção e que apresentam aumento nas frequências alélicas em determinados loci. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar e caracterizar as assinaturas de seleção presentes em animais da raça Canchim (CA) considerando informações dos genótipos das raças fundadoras Nelore (NE) e Charolês (CH). Foram utilizados marcadores em alta densidade do tipo SNP (polimorfismo de nucleotídeo único) obtidos em 395 animais CA (população de interesse), 814 animais NE e 897 animais CH (populações de referência). Após o controle de qualidade e imputação de genótipos, restaram 693.531 SNPs (CA vs. NE) e 707.626 SNPs (CA vs. CH) para identificação de assinaturas de seleção por meio das metodologias XP-EHH e Rsb (baseadas na homozigose do haplótipo estendido entre populações) e Fst (índice de fixação de alelos). Foram definidas como assinaturas de seleção os 50 maiores valores de sinal positivo para cada metodologia. Dentre as várias regiões identificadas como assinaturas de seleção em bovinos Canchim, grande parte está relacionada às características que são objetivos principais de seleção para bovinos de corte, como ganho de peso e qualidade de carne, assim como para características reprodutivas. A identificação de assinaturas de seleção potencialmente associadas às características morfológicas, de imunidade, de comportamento e relacionadas ao ritmo circadiano dão novas perspectivas para compreensão da arquitetura genética presente no Canchim. Foi possível verificar como a contribuição das raças fundadoras (NE e CH) auxiliaram a moldar a composição genética presente no Canchim, assim como compreender quais regiões efetivamente contribuem para a variabilidade genética da raça. Estes resultados poderão auxiliar no direcionamento do programa de avaliação genética da raça.