A-Rupya (Forma-[ou]-Vazio): o Buddha-dharma da origem às Américas via linhagem Eihei Dogen - Gouveia, Alexandre Márcio da Silva (2023)
No período pré-clássico, os povos ārianos colonizando o vale do Ganges desenvolveram tradições religiosas autóctones alicerçadas no Vedismo, palco onde eclode o Budismo. Nesses substratos, objetiva-se aqui apresentar e esclarecer, diacronicamente, o background histórico-crítico i.e. a (des)construção de narrativas ao longo da transmissão do Buddha-dharma 仏 法 no Budismo mahāyāna desde a sua origem na Índia, pela transposição à China e prosseguindo ao Japão via linhagem do Mestre Eihei Dōgen 永平道元 禪師 até sua chegada ao Brasil. Entrementes, adota-se uma metodologia de natureza epistemológica qualitativa etno-historiográfica, sob ferramentas oferecidas pela teoria dos estudos culturais pontuando-se dois objetivos específicos: revisar, enquanto literatura comparada na soteriologia envolvente àqueles que buscam o Zen 禪, os bastidores socioculturais que se desdobram durante o aparecimento & desaparecimento do Budismo para melhor entendimento da fenomenologia desta Religião entre as Outras; e identificar, enquanto interpretação hermenêutica e hagiográfica, pontos enfáticos tratando o paradigma budista do mundo da ‘Forma’ (rūpa-dhātu 色界) versus sua manifestação oposta, o ‘Vazio, Vacuidade’ (ārūpya-dhātu 無色界). Dessarte, trazendo autores ad hoc à historicidade das Religiões, costuramos quatro capítulos numa compacta narrativa ao longo de 25 séculos da Ásia às Américas, enfática ao Budismo-zen.