Reinado de Luzia Teresa: contos infomemoriais - Santiago, Luciana Ataíde Dias (2024)
A memória é a substância viva da literatura oral. A narradora contadora de contos populares Luzia Teresa dos Santos, natural de Guarabira, Paraíba, nasceu na primeira década do século XX. Ela traz na sua memória as histórias que aprendeu na infância, sobre o mundo fantástico do ser humano do final do século XIX e início do século XX. O objeto de estudo desta pesquisa são os contos populares de Luzia Teresa. Tem como objetivo geral construir os percursos literocultural e social da protagonista narradora, com base nos vestígios infomemoriais contidos nos seus contos populares e em dispositivos informacionais que versam sobre a obra e trajetória de Luzia Teresa. Para cumprir o objetivo foram analisados os indícios infomemoriais presentes nos contos da narradora, que estão no acervo do Núcleo de Pesquisa e Documentação da Cultura Popular – NUPPO, da Universidade Federal da Paraíba – UFPB, constando de 242 (duzentos e quarenta e dois) contos populares. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa, combinada com pesquisa documental e bibliográfica. Para aprofundamento no corpus, empregou-se a abordagem arqueciária que conjuga o método da arqueologia – que investiga as margens, o limiar entre o real e o onírico, o que não foi dito e os enunciados ocultados, ao método indiciário – que procura os rastros infomemoriais com a sensibilidade para o discernimento de sua viabilidade. Questionou-se: quais os vestígios infomemoriais contidos nos contos populares de Luzia Teresa e o que os tornam singulares? Para diálogo teórico estão presentes: Assmann, Benjamin, Candau, Foucault, Le Goff e outros. Demonstra-se, com esta pesquisa, que os contos populares de Luzia Teresa, espelho de séculos de ressignificações, com elementos sociais e traços autorais próprios da contadora, são territórios memorialistas dos mundos: real e feérico, que trazem no seu escopo vestígios infomemoriais. Indicamos que dado a importância da contadora na cultura popular, na área de Memória e Informação, que os documentos contidos no NUPPO, que tratam da sua pessoa, possam constar num espaço único, próprio, só para seu acervo, com um tratamento arquivístico apropriado. Neste sentido, os contos populares de Luzia Teresa dos Santos são de real relevância no contexto de informações sociais, contribuindo efetivamente para a área da Ciência da Informação e de forma incisiva nos estudos de memória.