Bioestímulo de solo de milhocultura com resíduo de malte de cevada oriundo do setor cervejeiro artesanal - Medeiros, Hércules Gonçalves de Almeida (2023)
O milho é um importante cereal produzido e consumido em várias partes do mundo, no qual a produção brasileira ocupa um dos primeiros lugares no ranking. Na região Nordeste do Brasil, o cultivar apresenta um importante papel para a segurança alimentar e garante renda para a população. A agroindústria é um setor em crescimento na Paraíba, com destaque para a indústria cervejeira, sendo que o setor gera resíduos em altas quantidades. O resíduo de malte de cevada é subutilizado e ainda pouco explorado, devido às dificuldades tecnológicas e carência de pesquisas, principalmente para a agricultura. Sendo assim, o objetivo desse estudo é elucidar o potencial agrícola do resíduo de cevada como possível estímulo sobre a microbiota do solo que é intimamente ligada ao desenvolvimento vegetal, favorecendo a fertilidade na produção. Para isso, foram realizados cultivos de milho (Zea mays) em vasos preenchidos com terra ou areia, testando substratos com diferentes proporções de resíduo de malte de cevado com os seguintes tratamentos: T1, T2, T3, T4, T5, sendo respectivamente: tratamento controle; 2,5% de resíduo de malte de cevada, 5%, 10% e Areia + fertilizante NPK. Após 50 dias de cultivo, foi obtida a massa seca da parte aérea, raízes, bem como as medições da altura da planta, número de folhas e área foliar. Amostras dos substratos no início e no 50o dia de cultivo foram coletados para análise microbiológica. As variáveis analisadas foram submetidas às análises estatísticas. Nos resultados observou-se que os tratamentos T3 e T4 com adição de 5% e 10% de RMC influenciaram no maior desenvolvimento das plantas de milho, relacionados à altura, massa da parte aérea e das raízes, mas a influência na microbiota do solo foi pouco expressiva, em face dos períodos analisados. Concluiuse que a adição do resíduo de malte de cevada favoreceu pouco os micro-organismos do solo promotores de crescimento vegetal e promoveu maior desenvolvimento das plantas de milho.