Ecologias informacionais complexas em centros de referência LGBTQIA+ no Brasil - Silva, Laelson Felipe da (2023)
O estudo apresenta os ambientes informacionais dos Centros de Referência de Direitos Humanos LGBTQIA+ do Brasil. Considera o contexto de desenvolvimento das políticas públicas direcionadas a grupos subalternizados no país, levando em conta também seu processo de desinstitucionalização. Problematiza, a partir dos elementos teóricos-conceituais da Arquitetura da Informação em sua abordagem informacional, a constituição dos ambientes físicos e digitais dos Centros de Referência de Direitos Humanos LGBTQIA+ em face às contínuas transformações das tecnologias da informação e comunicação. Demonstra sua relevância à medida que insere ao campo da Ciência da Informação reflexões a respeito de um problema/objeto ainda pouco explorado sob a perspectiva da Arquitetura da Informação. Infere-se que: se implementados, os elementos da arquitetônicos informacionais, têm potencial para gerar aplicações que ampliarão o alcance dos serviços oferecidos pelos Centros de Referência de Direitos Humanos LGBTQIA+. Questiona: como modelar, a partir da Arquitetura da Informação, ecologias informacionais complexas para Centros de Referência LGBTQIA+ no Brasil? Objetiva: elaborar um modelo para o desenvolvimento de uma ecologia informacional complexa para Centros de Referência de Direito Humanos LGBTQIA+. Considera como população os 38 centros, cuja existência fora confirmada na etapa de levantamento da pesquisa. A amostra, de caráter não probabilístico selecionada pelos critérios de acessibilidade e tipicidade, corresponde a 14 centros. Utiliza o método quadripolar para orientar o percurso investigativo dada a sua flexibilidade e adaptabilidade na análise de problemas/objeto constituídos a partir das Ciências Sociais. Caracteriza-se, quanta a sua abordagem como qualiquantitativa; quanto a sua natureza como aplicada; quanto aos seus objetivos exploratório e propositivo; quanto ao seu instrumental, bibliográfico, documental e de campo. Utiliza como instrumento de coleta o questionário. Como instrumento de análise utiliza Ensaio Metodológico para Arquitetura da Informação Pervasiva adaptado à Abordagem Informacional e o Checklist de elementos da Arquitetura da Informação para Ambientes Híbridos. Como resultados apresenta: o mapa dos centros existentes no Brasil, os elementos essenciais dos centros, um modelo de ambiente físico e um modelo de ambiente digital. Conclui que: a incorporação de programas de governos no cerne das unidades federativas como políticas de Estado potencializa a propagação de centros de referência; os centros possuem elementos essenciais que os caracterizam e que podem ser tomados como ponto de partida para construção de ambientes físicos e digitais; não é obrigatoriamente necessário que haja uma unidade física em funcionamento para que os centros continuem a oferecer parte de seus serviços. Com base na Arquitetura da Informação, em uma perspectiva teórica e pragmática, Centros de Referência de Direitos Humanos LGBTQIA+ têm potencial para se desenvolverem enquanto Ecologias Informacionais Complexas, mas que para tal necessitam de modelos e diretrizes arquiteturais que os auxiliem a alcançar toda as potencialidades proporcionadas pelas tecnologias disponíveis