Composição mineral e bromatológica de genótipos de palma forrageira dos gêneros Opuntia e Nopalea em diferentes estádios fenológicos - Silva, Danilo Dantas da (2019)
A palma é um importante recurso forrageiro para a região Semiárida e amplamente utilizada na alimentação animal. Apresenta uma grande diversidade genética, existindo a necessidade de caracterizar os genótipos mais cultivados. O objetivo deste estudo foi avaliar a variação na composição mineral e bromatológica de diferentes estádios fenológicos do cladódio de genótipos de palma forrageira dos gêneros Opuntia e Nopalea. Para tanto, realizou-se coleta em área implantada com os genótipos na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA, em ArcoverdePE. Os materiais do gênero Opuntia (IPA-200016, IPA-200174, IPA-200008 e IPA- 200149) e Nopalea (IPA-100004, IPA-200021 e IPA-200205) foram avaliados quanto à composição mineral e bromatológica por estádio fenológico do cladódio (jovem, intermediário e maduro). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 7x3 e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os conteúdos dos nutrientes variaram N (10,55 a 13,47 g.kg-1 MS), P (3,87 a 9,12 g.kg-1 MS), K (23,18 a 34,46 g.kg-1 MS), Ca (41,72 a 81,79 g.kg-1 MS), Mg (7,03 a 7,28 g.kg-1 MS), S (2,98 a 4,16 g.kg-1 MS), B (38,64 a 80,67 mg.kg-1 MS), Fe (90,40 a 116,78 mg.kg-1 MS), Cu (2,33 a 6,65 mg.kg-1 MS), Zn (70,99 a 127,69 mg.kg-1 MS), Mn (39,84 a 317,73 mg.kg-1 MS), MS (61,42 a 83,80 g.kg-1 MN), MM (146,46 a 181,83 g.kg-1 MS), MO (818,17 a 853,54 g.kg-1 MS), EE (15,59 a 22,68 g.kg-1 MS), PB (57,51 a 71,24 g.kg-1 MS), FDN (232,57 a 357,62 g.kg-1 MS), FDA (115,61 a 213,23 g.kg-1 MS), CNF (433,12 a 504,93 g.kg-1 MS) e CHOT (738,89 a 773,56 g.kg-1 MS). A composição mineral e bromatológica dos genótipos de palma forrageira apresenta variabilidade nos diferentes estádios fenológicos do cladódio. O corte em estádio fenológico jovem e intermediário prioriza as maiores concentrações de minerais, proteína bruta e carboidratos não fibrosos.