A magia que seduz e nos faz sonhar...currículo-imagem e masculinidades nos cinemas latino-americanos - Silva Junior, Alcidesio Oliveira da (2023)
Esta pesquisa objetivou cartografar as linhas de produção de masculinidades no currículo-imagem dos cinemas latino-americanos contemporâneos, com base no caldeirão mágico das teorias pós-críticas de currículo. A tese é a de que modos de masculinidades em devir-mulher têm sido incitados e produzidos na contemporaneidade, em meio a experiências estéticas potentes na educação do sensível para as diferenças de gênero e sexualidade. Algumas perguntas guiaram-me na empreitada de compor e escrever com os encantos da arte esta pesquisa: quais movências podem ser provocadas em nós por meio do encontro com a magia do cinema? o que pode um currículo-imagem ao sublinhar modos outros de masculinidades? Por meio do método da cartografia, inspirado na Filosofia da Diferença de Gilles Deleuze e Félix Guattari, voltei-me a filmes latino-americanos como Retablo (Peru), Pelo Malo (Venezuela), Boi Neon (Brasil) e Tatuagem (Brasil) para acompanhar os fluxos de constituição de subjetividades de gênero e de sexualidade nestes currículos. O agenciamento entre as películas, as teorias curriculares pós-críticas e este pesquisador produziram desdobramentos de um currículo-imagem que nos ensina através dos afetos com as imagens: 1) em Retablo, um currículo-moldura hábil no enquadramento sufocante das diferenças convive com um currículo-amoroso que sob o signo do amor emerge da precariedade; 2) em Pelo Malo, devires-criança são desatados na imaginação de um outro mundo em um currículo-sonho: 3) em Boi Neon, há uma difusão de novas espacialidades em um nordeste que se aproxima do currículo-neon; e 4) Em Tatuagem, o currículo desbunde, fruto de uma experiência contracultural, é força mobilizadora para uma transformação de si mesmo. Tais resultados, centelhas de magia e cinema, apontam para novas configurações de masculinidades que são ensinadas nas experiências estéticas com currículos-imagem contemporâneos, operadores de signos que fazem reluzir as diferenças. Concluo que o devir mulher, como força estético-existencial que pode atravessar as masculinidades latino-americanas, incita desestabilizações dos locais de produção de desejo e das identidades de gênero valorizadas pela heteronormatividade, degelando a Forma-Homem em prol de uma multiplicidade de experiências de masculinidades.