Aspectos relacionados à hesitação vacinal: uma investigação à luz dos princípios de marketing social - Brito, Leandro Alves de (2023)
Esta dissertação teve como objetivo principal identificar quais os aspectos comportamentais estão relacionados à hesitação da vacina contra a COVID-19 à luz do marketing social. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo. Para obtenção dos dados, foi realizada a aplicação de entrevistas a partir de um roteiro semiestruturado, onde foram entrevistadas dez pessoas que manifestaram o comportamento da hesitação vacinal. Os dados obtidos com a aplicação das entrevistas foram categorizados na perspectiva da análise de conteúdo de Bardin. As categorias do trabalho foram definidas aprioristicamente, sendo que as três categorias estabelecidas correspondem aos três objetivos específicos da pesquisa e as subcategorias correspondem às questões do roteiro de entrevista. Os resultados obtidos mostraram que entre os pesquisados houve a percepção de que a pandemia não foi grave e isso possivelmente teve implicações no comportamento da hesitação vacinal entre os pesquisados. Os dados obtidos na pesquisa indicam que os principais motivos para a hesitação vacinal entre os entrevistados são falta de confiança na eficácia da vacina, preocupação com possíveis problemas de saúde que a vacina pudesse causar e em menor incidência a influência cultural, religiosa ou política. Por fim, a pesquisa evidencia a necessidade de programas e campanhas de marketing social para vencer a hesitação vacinal no contexto brasileiro, dado o potencial inexplorado dessa abordagem.