Reparametrização da distribuição Poisson inflacionada em zero : estimação e aplicação - Silva Neto, Irineu Barbosa da (2023)
O presente trabalho aborda a estimação da média da distribuição Poisson inflacionada em zero (ZIP) por meio dos métodos de estimação de máxima verossimilhança (EMV) e de momentos. Foi proposta uma nova parametrização para a Poisson inflacionada, denominada de ZIPM, que introduz os parâmetros de média (μ) e de inflação (δ). O objetivo principal foi investigar a eficácia da estimação para média da distribuição Poisson inflacionada em zero e a adequação da nova parametrização proposta. Os resultados demonstraram que tanto o EMV quanto o método dos momentos produziram estimativas satisfatórias para a média da distribuição ZIPM. Não foram encontradas diferenças significativas entre os métodos em termos da média estimada, erro quadrático médio (EQM) e viés relativo. Além disso, a nova parametrização ZIPM mostrou-se promissora, permitindo um controle refinado da média e da inflação. No entanto, é importante ressaltar que certos erros de especificação podem ser cometidos ao utilizar a ZIPM e os métodos de estimação. A adequação do modelo e a validade das estimativas dependem do atendimento dos pressupostos estatísticos subjacentes e da aderência dos dados à distribuição Poisson. Em conclusão, este trabalho contribui para o campo da estatística ao propor a parametrização ZIPM e ao explorar os métodos de estimação para a média da distribuição ZIP. Os resultados encorajadores indicam a utilidade da nova parametrização e fornecem informações valiosas para pesquisadores que lidam com dados inflacionados em zero. No entanto, é necessário cautela ao interpretar os resultados, considerando as possíveis limitações do modelo e os erros de especificação associados.