Um método para avaliação de fatores de risco em cadeia de suprimentos na implementação da estratégia omnichannel - Mello, Matheus Soares Brum de (2023)
O avanço tecnológico e as constantes mudanças em hábitos de compra, principalmente a partir do ambiente online, com canais diretos ao consumidor e tecnologia de informação, permitiu mudanças na estrutura tradicional das cadeias de suprimentos. Neste contexto, surge a estratégia omnichannel, a qual permite uma integração total de canais de contato com o consumidor, criando uma experiência de compra perfeita para todos os canais de vendas, a partir de convergência entre operações de varejo online e offline. Dado que tal estratégia pode ter influência e, consequentemente, impor riscos à cadeias de suprimentos, o questionamento principal que baseia esta dissertação é de como avaliar os fatores de risco em cadeias de suprimentos no processo de implementação da estratégia de varejo omnichannel. Neste sentido, esta dissertação buscou identificar fatores de riscos em cadeias de suprimentos contemplados na implementação da estrategia omnichannel e desenvolver um método de avaliação de tais fatores, apresentando a seguinte estrutura: (i) realizar uma revisão sistemática da literatura, com foco na identificação de fatores de riscos associados a estratégia de interagração total de canais de contato com o consumidor; (ii) esclarecer os fatores de riscos identificados; (iii) analisar de quanti qualitativamente, a partir de consulta com especialistas, com foco no entendimento de concordância a respeito dos fatores de risco identificados em literatura na concepção de profissionais e acadêmicos na área de logística/cadeia de suprimentos e omnichannel no Brasil; (iv) desenvolver um método de avaliação de fatores de risco associados ao cenário de implantação da estratégia omnichannel, fundamentado pela ferramenta Analytic Hierarchy Process (AHP); e (v) aplicar o método através de estudo de múltiplos casos com uma empresa varejista e uma indústria. Dos resultados, foram identificados 10 subtipos de riscos, os quais contemplam 61 fatores de risco, bem como destaca-se que as áreas mais expostas ao risco são de logística/armazenagem e processos/operações. Além disso, também foi possível detectar que os fatores de risco relacionados à problemas com frotas e roteamento de veículos, falhas na logística reversa, atenção aos custos logísticos e ajuste do mindset organizacional e desenvolvimento de habilidades humanas em omnichannel, são aqueles mais sensíveis às organizações entrevistadas. Há implicações deste estudo tanto no meio acadêmico quanto a nível gerencial, possibilitando um entendimento da estratégia, suas opções de uso, identificação de subtipos e fatores de risco, percepção de especialistas da área a respeito de fatores de risco identificados, esclarecimentos, particularidades, impactos na cadeia de suprimentos e priorização de fatores de risco sob o olhar de uma varejista e uma indústria.