Entre o trabalho na roça e a venda na beira: um estudo da dinâmica no modo de vida das famílias de Caraparu-Pará - NOBRE, Mariléia da Silveira (2007)
Este trabalho procura refletir sobre a dinâmica no modo de vida das famílias de tradição agrícola da Vila de Caraparu, pertencente ao município de Santa Izabel do Pará. A finalidade maior é, a partir de tais reflexões, compreender como essa dinâmica viabilizou um comércio paralelo a atividade econômica tradicional constituída em base familiar qual seja, a agricultura familiar em que as famílias locais a denomina de trabalho na roça . Nesse sentido, realizar um estudo etnográfico das duas atividades econômicas coexistentes nessa localidade está sendo fundamental para se apreender os efeitos causais do processo de mudança no viver local. Devo dizer que, não é minha intenção compreender os efeitos de tal mudança a partir de eventos isolados como o Círio do Caraparu ou as crenças míticas locais. Meu objetivo aqui é observar e analisar o modo de vida das famílias que residem na Vila de Caraparu para, com base nisso, compreender como a dinâmica social é capaz de levá-las a reorganizar e criar novos arranjos econômicos com a introdução de uma nova atividade qual seja, o comércio gerado com o turismo nessa região, denominado pelos moradores de Caraparu de venda na beira . Desse modo, é importante compreender esse processo como um fator causal que chega no interior de qualquer grupo social com a dinâmica local.