Newsgame aplicado ao ensino de jornalismo: uma proposta de guia informativo para docentes - RIBEIRO, Mayave Carolina da Silva (2022)
O produto, chamado Start Game, foi desenvolvido como uma proposta de guia informativo sobre jogos Newsgames para professores de Jornalismo. O guia informativo foi hospedado em um ambiente virtual gratuito que converge materiais didáticos multimídia e apresenta os Newsgames como ferramenta de ensino aprendizagem. O estudo que originou o produto deu-se devido a experiências pessoais vivenciadas em sala de aula por esta autora e, a partir de questionamentos acerca do ensino das disciplinas do curso de Jornalismo surgiu a inspiração para a pesquisa. A partir de tais inquietações, a pesquisa sobre como os currículos pedagógicos são empregados nos cursos trouxe informações que indicavam que, com o passar do tempo, as Diretrizes Curriculares Nacionais, que regem os currículos pedagógicos, primam pelo envolvimento cada vez mais equilibrado de aulas teóricas e práticas, isto é, deve ser oferecido um suporte tanto teórico e humanístico como voltado ao dia a dia profissional para os alunos. Ao continuar a pesquisa, encontrou-se os jogos Newsgames (jogos baseados em notícias e acontecimentos reais) e, estudando sua estrutura e como são desenvolvidos, viu-se uma oportunidade para apresentar aos professores dos cursos de Jornalismo uma abordagem de ensino a partir desses jogos. Assim, o estudo pretendeu desenvolver um produto que indique como os docentes de Jornalismo podem utilizar os Newsgames como ferramenta estratégica para o ensino de Jornalismo, de modo que o produto se enquadra como um artefato de iniciação ao tema, reforçando as potencialidades dos Newsgames para o ensino significativo, tanto em momentos do ensino que envolvam a teoria como a prática. O estudo tem como objetivo, então, oferecer um guia virtual gratuito que fomente o potencial dos Newsgames como ferramenta didática para docentes de Jornalismo. Para isso, o estudo apresenta características dos Newsgames que os qualificam como um recurso didático que fomenta o ensino significativo tornando-o mais atraente aos alunos, bem como o enriquecimento de atividades de ensino através da gamificação, que possibilitam o engajamento e protagonismo dos alunos em seu processo de aprendizagem. Desta forma, foi desenvolvido um produto final em formato de guia informativo para docentes de Jornalismo, chamado Start Game.