Caracterização de hidratos de gás a partir de dados geofísicos da região da Bacia Tumbes-Progresso (Peru) - TEJADA SOTO, Zoraida Roxana (2014)
O hidrato de gás é conhecido como uma fonte potencial de energia de hidrocarbonetos. Entretanto, a detecção e exploração desse tipo de recurso é ainda inexpressiva. Isto se deve a dois fatores: a dificuldade na detecção de áreas rentáveis em hidratos de gás e devido ao alto risco exploratório. Nesse trabalho, é apresentada uma análise para a detecção de prováveis áreas de ocorrência do hidrato de gás em uma região da Bacia Tumbes-Progresso (Peru), utilizando dados geofísicos: magnético, gravimétrico, sísmicos e de poço. Apresenta-se três abordagens para evidenciar as possíveis áreas de hidrato de gás: na primeira, as anomalias magnéticas e gravimétricas são analisadas com relação a geologia e a área de estudo que foi escolhida. Em seguida foi feito o imageamento sísmico da região de interesse e a identificação dos BSRs (Bottom Simulating Refletor), refletores que delimitam zonas de hidrato de gás e gás livre. Aos potenciais BSR foi aplicada a análise AVO (Amplitude Versus Offset). Por fim, na terceira abordagem, são avaliados os dados de poço, calculando-se a porosidade e saturação da rocha na zona de estabilidade de hidrato de gás. De acordo com a análise apresentada, verificou-se a ocorrência de hidrato de gás na área de estudo.