Pesquisas acadêmicas sobre gestão da qualidade na construção civil brasileira: uma revisão sistemática - NAGATA, Celso Shigueru (2013)
O presente trabalho teve como objetivo geral mapear as pesquisas acadêmicas desenvolvidas nos cursos de pós-graduação stricto sensu recomendados ou reconhecidos pela CAPES, sobre o tema “gestão da qualidade”, no âmbito das empresas construtoras de obras civis no Brasil, realizadas no período de janeiro de 2003 a junho de 2012. A motivação foi a necessidade em se conhecer os mais recentes desenvolvimentos sobre a gestão da qualidade na construção civil brasileira. A metodologia utilizada para a seleção dos trabalhos foi a revisão sistemática, resultando em um conjunto de 13 (treze) trabalhos e, após a coleta, foi realizada a análise de conteúdo dos mesmos. O panorama obtido como resultado da análise revelou que as pesquisas sobre o tema abordado foram desenvolvidas praticamente apenas em programas de pós-graduação da região Sudeste do Brasil (sendo apenas um dos trabalhos proveniente da região Sul), utilizando somente abordagens qualitativas como estudos de caso e pesquisa-ação e gerando como principais contribuições novos conhecimentos práticos em forma de diretrizes ou recomendações e modelos para situações específicas. As demais contribuições abrangem a compreensão dos efeitos que mudanças nos ambientes interno e externo causam nas empresas construtoras. O mapeamento também mostrou que a quantidade de pesquisas realizadas evolui de maneira praticamente estável com uma média de 1,3 trabalhos por ano. Por fim, diversas lacunas de pesquisa e oportunidades para novas pesquisas sobre o tema analisado foram listadas.