Cotidiano no ensino da música na educação básica: uma revisão do tema em artigos da revista da associação brasileira de educação musical − 1992 a 2014 - ALMEIDA, Shirlene Pereira (2015)
A Revista da ABEM é um espaço de publicação de artigos inéditos em Educação Musical, resultantes de pesquisas de caráter teórico e reflexões críticas sobre experiências pedagógicas. Entre os temas pesquisados, encontra-se o cotidiano musical. Nesta pesquisa, tive como objetivo geral investigar de que forma o cotidiano musical extraescolar do aluno tem sido abordado em artigos sobre a educação musical na educação básica, na Revista da ABEM, no período de 1992 a 2014, bem como as relações subjacentes com tendências pedagógicas da educação escolar. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica, com os seguintes passos: coleta de artigos da Revista da ABEM sobre cotidiano extraescolar dos alunos no ensino da música na escola de educação básica, realizada no site da entidade; leitura de reconhecimento; leitura exploratória; leitura reflexiva; e leitura interpretativa (LIMA & MIOTO, 2007) dos artigos coletados, visando à seleção, análise e catalogação crítica dos artigos. Os trabalhos encontrados foram analisados à luz da fundamentação teórica desta pesquisa, em torno dos temas: cotidiano e tendências pedagógicas da educação. Os resultados da pesquisa indicam que no período de 1992 a 2014 a Revista da ABEM publicou 25 artigos que tratam do cotidiano musical extraescolar do aluno na Educação Básica. Entre outros aspectos, os artigos trazem e reflexões e modos subjacentes de se trabalhar o cotidiano na aula de música. Considerar as experiências musicais pertencentes ao cotidiano dos alunos para que sejam inseridas nas aulas ministradas no âmbito da Educação Básica não se trata apenas de escutar suas músicas favoritas. Os autores realizaram suas investigações buscando compreender o universo musical dos alunos e como ocorrem seus processos educativos informais. Apresentaram em suas discussões a relevância de contribuir para a ampliação desse universo de escuta sem impor o repertório erudito na qualidade de superior ou redentor no sentido de integração a um padrão social estabelecido, mas no formato de desafio aos educadores musicais de criar estratégias para a produção de conhecimento através do exercício de troca de informações como mediador entre os conhecimentos e o aluno numa relação horizontal, sem rotular o repertório familiar aos alunos. As tendências pedagógicas que predominam de maneira subjacente nos textos, são aquelas que defendem a consideração da cultura do aluno, a relação horizontal entre professor e aluno, a valorização das experiências cotidianas dos discentes e o desenvolvimento cognitivo e do pensamento crítico. Essas premissas se encontram na tendência progressista libertadora, libertária, liberal escolanovista e histórico-crítica também conhecida como crítico-social dos conteúdos.