Comparison of Satellite Tracking Techniques in Inclined Orbit. - SARMENTO, Thiago Lima (2019)
Este trabalho implementa técnicas de rastreio de satélites em orbita inclinada e compara seus desempenhos com outras técnicas, descrevendo funcionamento e implementando em ambiente de simulação e em um sistema de controle real para gerar a avaliação de desempenho de cada uma. Uma das técnicas investigadas é o aprendizado por reforço (”reinforcement learning”). O rastreio de satélites em orbita inclinada ´e de suma importˆancia para as telecomunicações que utilizam este tipo de enlace, permitindo a manutenção da comunicação de forma automática e aumentando a vida útil dos serviços de satélites nesta situação. Os algoritmos amplamente utilizados em rastreio, tanto na literatura quanto em equipamentos comerciais, tem como resultado estimações ou predições da posição do satélite e não sua posição real, e requerem um estudo das características especificas da região onde a estação base está localizada. A complexidade e investimentos na técnica de rastreio variam de acordo com o compromisso assumido na instalação da antena e sistemas de controle, sendo necessária a comparação dos métodos existentes antes de sua implementação. O trabalho desenvolve o ambiente necessário para simular a comunicação por satélite, desde sua recepção até a movimentação da antena, para analisar o desempenho da técnica em diferentes situações controladas. Também são apresentados resultados reais da implementação das técnicas em um sistema de controle de antenas real