Fabiola: a subversão, a moralização e a virtude recompensada - PINHEIRO, Márcia do Socorro da Silva (2017)
Embora tenha conseguido sua maior projeção no século XIX, o gênero romance já se destacava no horizonte literário europeu do século XVIII e apresentava grandes transformações. Dessa forma, o romance se firmou em meio a mudanças sociais, políticas e econômicas. Este estudo objetiva analisar o romance Fabiola, publicado em 1865, no formato folhetim no periódico A Estrella do Norte (1863-1869), folha católica que publicou suas notícias sob os auspícios de Dom Macedo Costa (1830-1891). Para efetuarmos o objetivo deste trabalho, trataremos sobre a ascensão e consolidação do gênero no primeiro capítulo, fazendo uma espécie de contraponto entre a leitura de Fabiola e outros romances que tiveram destaque durante o século XVIII e XIX. Demonstraremos também, no segundo capítulo, como foi no século XIX a recepção do romance em terras paraenses, sobretudo a partir da ótica do editor do periódico, Dom Macedo Costa. No terceiro capítulo, analisaremos as personagens femininas do romance econferir como essas categorias se manifestaram na obra. O contexto histórico no qual esse romance foi publicado, será também descrito, assim buscamos determinar sua influência, no que envolve a escolha de tal publicação pelos editores do periódico religioso paraense.