Formação de professores na Província do Grão-Pará: os discursos de seus administradores acerca da necessidade de se instaurar uma Escola Normal (1838 – 1871) - MALHEIROS, Rogério Guimarães (2012)
Ce travail a porté sur le processus de création et la consolidation de l'École normale discursive Para Notre objet de recherche sont donc les discours des présidents de la province du Grand-Para à propos de la nécessité de implanatar, la capitale de Procíncia, ville Bethléem, une école normale destinée à la préparation spécifique des enseignants. Ainsi, notre objectif était d'analyser les discours des présidents, afin que nous puissions déduire ces objectifs pour l'établissement d'une école normale, ainsi que les influences et les extenas internes, et, plus près, le climat politique et social dans lequel était composée de ces discours en faveur du «modèle» de formation des enseignants normalista. La méthodologie utilisée pour la recherche de documents à partir nalyse des discours, par la perspective de Mikhaïl Bakhtine. Nous avons utilisé comme base théorique pour la compréhension de notre objet à l'école des Annales, en particulier vos premières générations et la troisième, lié à la compréhension des antithèses ancien / moderne, passé / présent et progrès / réaction. Ainsi, concaténer les expressions présidentielles à ce qui a été proposé et discuté par les philosophes et les hommes politiques français de la fin du XVIIIe siècle, où nous nous identifions davantage l'accent, les hypothèses théoriques présentés par le marquis de Condorcet, dans son Rapport 1792, quand il a établi les bases théoriques l'éducation nationale française, basée sur l'idéologie de l'époque des Lumières. Nous cherchons à mieux délimiter l'ambiance Province politique, économique et sociale du Grand-Para, afin que nous puissions mettre notre objet dans le contexte historique spécifique de la province, ainsi que dans d'autres provinces de l'Empire, l'école normale se dégage de l'environnement favorable de la politique économique et ses implantação.Situamos notre objet de recherche dans les nuances sociales et politiques qui ont été façonnés dans les litiges entre les libéraux et les conservateurs, ce qui contrastait leurs projets pour la société et l'éducation du public, la création d'un grand débat politique et idéologique. Ainsi, nous concluons que l'Ecole Normale de Para née cette question complexe des conflits politiques et idéologiques entre les conservateurs et les libéraux, de sorte que l'organisation était la même en fonction des objectifs de ceux qui étaient à la tête du gouvernement provincial, ce qui confirme l'influence de l'Europe l'élite dirigeante de cette période, ainsi que la suprématie de la formation des enseignants modèle normalista entre la classe dirigeante, qui le considéraient comme un système efficace de préparation et de qualification des enseignants, celui qui avait déjà été mis en oeuvre dans d'autres provinces de l'Empire depuis 1835, ce qui ainsi que l'expérience de la Grande Para, étaient au milieu de ces conflits politiques et idéologiques, ainsi que dans un environnement qui a permis à l'économie. Il faut toujours se démarquer des contradictions du discours et la pratique des présidents de la province, qui a marqué ses débats sur les hypothèses d'illustration Lumières du peuple, à la lumière de la raison morale et le scientisme, mais nous avons constaté le manque d'investissement dans le système éducatif publique provinciale qui répondait aux besoins de déploiement des écoles dans le Grand-Para, ainsi que de meilleurs salaires pour les enseignants et la mise en oeuvre des politiques de formation et d'amélioration de celui-ci. En plus de maintenir un système d'instruction publique d'exclusion, car à aucun moment de ses discours et de débats sont considérées comme une déclaration qui était à la portée des Noirs, esclaves ou hommes noirs libres, et encore moins sur l'éducation des Indiens.