Análise da vulnerabilidade ambiental da sub-bacia do Jaurucu – Brasil Novo Pará - FREITAS, Jaylim Reis de (2022)
O objetivo geral deste estudo é analisar a vulnerabilidade ambiental da sub-bacia do Jaurucu e compreender como as mudanças de uso e ocupação do solo entre 1990 e 2020 afetaram a perda de seu potencial paisagístico, prejudicando suas características geoambientais e socioeconômicas, envolvendo sistemas ambientais padrões, potencialidades e limitações de uso e seu impacto na transformação do espaço. Para atingir os objetivos propostos, foram escolhidos os fundamentos teóricos metodológicos da Abordagem do Sistema Terrestre, a teoria da dinâmica ecológica, os conceitos de paisagem, sistema terrestre e estabilidade do sistema ambiental; os conceitos de risco e vulnerabilidade foram introduzidos para reduzir a confusão na compreensão desses conceitos. A pesquisa desenvolveu técnicas e procedimentos metodológicos como suporte teórico e metodológico para mapeamento de sistemas ambientais, pressupostos de Bertrand (2004), Sotchava (1977), Tricart (1977), Monteiro (2000), Souza (2000) entre outros. A geração de produtos cartográficos foi realizada com a suporte dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG). A análise da vulnerabilidade ambiental foi viabilizada pela adoção do método proposto por Crepani et al. pessoas. (2001), Grigio (2003), Tagliani (2003), Costa et al. (2006), Oliveira e Mattos (2014), baseado em Tricart (1977). Foi realizado trabalho de campo para verificar a geração de mapas de uso e ocupação do solo que teve o auxílio do MapaBiomas, as determinações de vulnerabilidade são geradas usando a ferramenta Raster Calculator a partir de equações algébricas que cruzam dados no ambiente GIS. Assim, para preparar um plano para o desenvolvimento sustentável requer planejamento e análise do meio ambiente. Compreender os ambientes vulneráveis e os sistemas que eles contêm ajuda no planejamento da área.