Diagnóstico de sistemas de aproveitamento de água da chuva em escolas rurais de Abaetetuba - PA - QUARESMA, Diogo Bastos (2020)
Tendo em vista a necessidades de abastecimento de água, nas escolas e nas comunidades, na região de ilhas e várzeas do município de Abaetetuba, foram instalados sistemas de abastecimento de água da chuva por intermédio do programa Cisterna na Escolas. O objetivo dessa investigação é estudar a usabilidade dos sistemas de captação e armazenamento de água de chuva implantados por meio do Programa “Cisternas nas Escolas” em comunidades das ilhas e várzeas de Abaetetuba, como alternativa para o abastecimento de água. A pesquisa configurou-se como qualitativa, a partir de um estudo de campo e em seus procedimentos adotou a aplicação de formulários e visitas in loco para alimentar o diário de campo. Os resultados apontaram que 96% dos informantes afirmam ter recebido treinamento para a manutenção dos sistemas e 74% informaram que usam exclusivamente água da chuva para consumo nas escolas, contudo, os dados do diário de campo divergem dessas informações, pois fora identificado que muitos sistemas estão inoperantes ou a comunidade utiliza outras fontes de água para consumo. A partir desses dados foi produzida uma minuta de nota técnica para ser apresentada à prefeitura de Abaetetuba e que revelou o panorama de funcionamento e usabilidade dos sistemas, a fim de contribuir para a melhoria da manutenção, condução e armazenamento da água da chuva para uso nas escolas.