Lágrimas e cachaça: a espetacularidade do cortejo funebre do frete em São João do Abade, Curuça - PA - SALES, Valéria Fernanda Sousa (2014)
A presente pesquisa investigou, através da Etnocenologia como Práticas e Comportamentos Humanos Espetaculares Organizados-PCHEO, o cortejo fúnebre abadiense do Frete, identificando seus participantes, regras, simbologia e possível origem no Município de Curuçá-PA. Constituiu-se em um estudo qualitativo de cunho etnográfico, no qual a artista-pesquisadora-participante realizou entrevistas não estruturadas, pesquisa bibliográfica e documental, com registros fotográficos e fílmicos antes, durante e após o fenômeno. A investigação aponta a possível semelhança do Frete com o Funeral Barroco registrado em Curuçá no século XIX. À organização do funeral, veem-se características de uma irmandade reconfigurada no século XXI e a inauguração de um papel social, a Dona do Frete, que só existe na povoação São João do Abade. Objetivou-se contribuir para estudos da Etnocenologia compreendendo os elementos que compõem o fenômeno a partir dos seus praticantes, a relação do artista-pesquisador-participante que vive e reflete sobre o objeto investigado, a Espetacularidade e a compreensão do Frete como forma espetacular extracotidiana pertencente à tradição abadiense e à cultura curuçaense.