Efeito do estado reprodutivo e do sexo no comportamento agonístico do ciclídeo amazônico Mesonauta insignis (Hackel, 1840) - SARMENTO , Carolina Gomes (2017)
O comportamento agonístico entre animais é uma ferramenta para o estabelecimento da hierarquia social, e para regular o acesso a recursos limitados. O sucesso na reprodução está intimamente relacionado ao nível de comportamento agressivo exibido durante a atividade reprodutiva. A agressividade pode ser manifestada em contexto de competição por meio de lutas ou conflitos na disputa pelo acesso a alimentação, abrigo ou parceiros sexuais. Essas disputas incluem lutas ofensivas com avaliação, agressões diretas, lesões corporais e defesas. O presente estudo investigou o efeito do estado reprodutivo e do sexo sobre o comportamento agonístico do ciclídeo amazônico Mesonauta insigns. Desse modo, buscou-se inicialmente identificar e descrever os padrões de comportamento agonístico exibidos por peixes adultos desta espécie e avaliar a dinâmica das suas interações agonísticas (capítulo 1). Além disso, buscou-se comparar a exibição agressiva de Mesonauta insignis adultos em estados reprodutivo e não reprodutivo, comparar a interação agressiva de fêmeas e machos, e analisar o efeito do gênero do oponente sobre as táticas de lutas usadas em encontros agressivos intrasexuais e intersexuais de adultos de Mesonauta insignis (capítulo 2). Foi elaborado um etograma composto por oito unidades comportamentais agonísticas que foram separadas em três classes: avaliação, agressão e defesa e classificadas de acordo com sua intensidade: baixa, média ou alta intensidade. A dinâmica da interação agonística indicou um escalonamento das unidades comportamentais até o fim do conflito, parecendo corroborar com o modelo de avaliação sequencial. Os adultos da espécie mostraram maior nível de agressividade quando estão em estado reprodutivo. Os machos apresentaram maior tempo de latência para iniciar o conflito que fêmeas. Os encontros intersexuais foram mais frequentemente vencidos por machos. Este estudo sugere que ciclídeos competem mais agressivamente em época reprodutiva aumentando a probabilidade de defesa de recursos importantes para a reprodução e que fêmeas e machos mostram táticas agressivas distintas provavelmente impulsionadas por pressões de seleção que atuam diferentemente em cada sexo.